EN

Россия возбудила уголовное дело против нациста — участника зверств в Хатыни

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2015

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, участвовавшего в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС. Как напомнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Россия как правопреемница СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников. «Мы будем добиваться экстрадиции Катрюка, который сейчас находится за границами РФ», — добавил он. Сейчас Катрюк проживает за океаном, в Канаде, ему исполнился 91 год, он занимается разведением пчёл. По некоторым данным, властям прекрасно известно о том, что он нацистский преступник. 

Уголовное дело начато по статье «Геноцид» Уголовного кодекса.

Во время войны Владимир Катрюк служил в охранной полиции. Зимой 1943 года часть располагалась в нескольких километрах от Хатыни. Как пояснили в Следственном комитете, 23 марта 1943 года Катрюк вместе с другими военнослужащими батальона приехал в Хатынь «с целью совершения массовых убийств мирных жителей, не являющихся участниками военных действий». Владимир Маркин подчеркнул, что это является нарушением Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. 

Всех жителей деревни выгнали из домов, заперли в сарае на окраине деревни и подожгли его. Тех, кто сумел выбраться из огненной ловушки, расстреливали в упор из автоматов. В Хатыни погибли 149 человек: женщины, дети, старики.

Сейчас на месте погибшей деревни установлен мемориал в честь всех мирных жителей Белоруссии и всего Советского Союза, ставших жертвами зверств фашистов.
Метки:
Великая Отечественная война, Хатынь, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.