EN
 / Главная / Все новости / Россия возбудила уголовное дело против нациста — участника зверств в Хатыни

Россия возбудила уголовное дело против нациста — участника зверств в Хатыни

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2015

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, участвовавшего в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС. Как напомнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Россия как правопреемница СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников. «Мы будем добиваться экстрадиции Катрюка, который сейчас находится за границами РФ», — добавил он. Сейчас Катрюк проживает за океаном, в Канаде, ему исполнился 91 год, он занимается разведением пчёл. По некоторым данным, властям прекрасно известно о том, что он нацистский преступник. 

Уголовное дело начато по статье «Геноцид» Уголовного кодекса.

Во время войны Владимир Катрюк служил в охранной полиции. Зимой 1943 года часть располагалась в нескольких километрах от Хатыни. Как пояснили в Следственном комитете, 23 марта 1943 года Катрюк вместе с другими военнослужащими батальона приехал в Хатынь «с целью совершения массовых убийств мирных жителей, не являющихся участниками военных действий». Владимир Маркин подчеркнул, что это является нарушением Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. 

Всех жителей деревни выгнали из домов, заперли в сарае на окраине деревни и подожгли его. Тех, кто сумел выбраться из огненной ловушки, расстреливали в упор из автоматов. В Хатыни погибли 149 человек: женщины, дети, старики.

Сейчас на месте погибшей деревни установлен мемориал в честь всех мирных жителей Белоруссии и всего Советского Союза, ставших жертвами зверств фашистов.
Метки:
Великая Отечественная война, Хатынь, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.