EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии показывают российские фильмы о войне

В Болгарии показывают российские фильмы о войне

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2015

Праздничным концертом и показом фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова вечером 14 апреля в Болгарии стартовал проект «Эхо Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова», который организован и проводится при поддержке санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия», фонда «Русский мир» и фонда «Устойчивое развитие Болгарии».

Специальными гостями форума стали Олег Урюмцев – президент фестиваля, Александр Голобородько – президент Международного кинофестиваля «Созвездие» и вице-президент Союза российских актёров кино, Илья Авраменко – сценарист нового российского фильма «Батальон», актриса Галина Бокашевская, актёр Александр Пятков – обладатель «Оскара» за фильм «Дерсу Узала» и заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. В открытии также принимала участие известная певица, народная артистка Болгарии Грета Ганчева.

Специально на открытие в Камчию приехали Роберт Шестаков – первый секретарь Посольства России в Болгарии, Анатолий Щелкунов – бывший генеральный консул Российской Федерации в Варне, Вадим Кабаев – консул, множество отставных офицеров и ветеранов, переживших Ленинградскую блокаду.

Болгария символично приняла эстафету фестиваля у Братиславы (Словакия), где 12 марта стартовал проект «Эхо Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова». В Болгарии он продолжится до 16 апреля на трёх площадках – в Камчии, Варне и Добриче. Будут показаны документальные, исторические и художественные фильмы, которые в последние несколько лет получили признание зрителей и награды. В их числе такие ленты, как «Батальон», «Белый тигр», «Брестская крепость», «Наркомовский обоз», «Предстояние». Фестиваль финиширует в столице Чехии Праге накануне 9 мая.

15 апреля в зале «Европа» Фестивального и конгрессного центра в Камчии состоится болгарская премьера фильма «Батальон» (2015) Дмитрия Месхиева, зрители также смогут встретиться с автором сценария этой ленты Ильей Авраменко. Фильм рассказывает об истории первого и единственного в истории женского «батальона смерти», сформированного весной 1917 года.

«Для меня огромная честь представить свой фильм в Болгарии. Это антивоенная картина, картина о любви к Родине», – сказал на пресс-конференции Илья Авраменко. «Идёт война между потребительским и духовным миром. Люди забыли, что есть такие понятия как любовь и совесть», – дополнил его Александр Голобородько. «Сегодняшняя молодёжь знает больше о разрушении Берлинской стены, чем о Второй мировой войне», – считает Олег Урюмцев.

Девиз события – «Через войну в кино – против войны в мире!». Патрон фестиваля Юрий Озеров – единственный режиссёр, посвятивший свою жизнь военной теме. Он признан классиком военного кино.

 Смотрите фотоотчёт о событии

Рубрика:
Тема:
Метки:
70-летие Победы, Вторая мировая война, кино, фестиваль Озерова

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.