EN
 / Главная / Все новости /  Сергей Лавров: Улучшение отношений между Россией и ЕС зависит от Брюсселя

Сергей Лавров: Улучшение отношений между Россией и ЕС зависит от Брюсселя

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2015

Только от Брюсселя зависит улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, сейчас политика санкций, введённых в одностороннем порядке против России, завела ЕС очень далеко, сообщает телеканал «Вести».

Но глава российского ведомства уверен, что и среди членов Евросоюза далеко не всех радует сложившаяся ситуация. «Только некоторое агрессивное меньшинство спекулирует принципом солидарности», — пояснил Сергей Лавров.

«Не Россия прервала отношения с ЕС. Это Брюссель разорвал все связи, которые налаживались долгие годы, с помощью которых удавалось поддерживать диалог, поднимать и решать острые вопросы», — добавил глава российской дипломатии. Он также напомнил, что это Евросоюз отменил саммит.

Сергей Лавров также считает абсурдной заявление властей Евросоюза о том, что санкции отменят только после выполнения минских соглашений. Министр иностранных дел сказал: «Это Киев всеми возможными способами затягивает реализацию минских соглашений». В том числе он назвал принятие поправок в закон об особом статусе Донбасса.

Глава МИДа РФ надеется, что и Евросоюз также понимает сомнительность своих заявлений.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», переговоры в «нормандском формате» провели 12 февраля в Минске лидеры РФ, Украины, Франции и Германии. Им удалось договориться о прекращении огня. Напомним, параллельно контактная группа по урегулированию работала над документом, который позволит снизить напряжённость в Донбассе. В итоге был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений.
Метки:
МИД России, Сергей Лавров, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.