EN
 / Главная / Все новости / Жители Латвии выбирают гражданство России

Жители Латвии выбирают гражданство России


28.01.2010

Гражданство России с видом на жительство в Латвии на пять лет в прошлом году получили 2706 неграждан Латвии, сообщает DELFI. Гражданство Латвии в порядке натурализации в 2009 году получили 2080 человек.

Как рассказал комиссии Сейма по запросам заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Янис Читсковскис, в распоряжении УДГМ нет сведений обо всех принявших гражданство РФ, хотя эти лица и обязаны в течение 30 дней зарегистрироваться в управлении и получить вид на жительство.

Российское гражданство желали получить многие безработные предпенсионного возраста. По мнению чиновников, это объясняется тем, что в России возраст выхода на пенсию меньше, чем в Латвии, а при расчёте пенсии учитывается стаж работы за границей до 2002 года. Средний размер пенсии в России составляет 100 латов, в Латвии – 160 латов.

Заместитель госсектетаря Министерства благосостояния Ингус Алликс допускает, что некоторые хотят обмануть государство, получая одновременно как латвийскую, так и российскую пенсии. После того, как страны заключат договор о социальной защите, двойные пенсии придётся вернуть.

В 2009 году зафиксировано 275 случаев отказа от гражданства Латвии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».