EN

Жители Латвии выбирают гражданство России


28.01.2010

Гражданство России с видом на жительство в Латвии на пять лет в прошлом году получили 2706 неграждан Латвии, сообщает DELFI. Гражданство Латвии в порядке натурализации в 2009 году получили 2080 человек.

Как рассказал комиссии Сейма по запросам заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Янис Читсковскис, в распоряжении УДГМ нет сведений обо всех принявших гражданство РФ, хотя эти лица и обязаны в течение 30 дней зарегистрироваться в управлении и получить вид на жительство.

Российское гражданство желали получить многие безработные предпенсионного возраста. По мнению чиновников, это объясняется тем, что в России возраст выхода на пенсию меньше, чем в Латвии, а при расчёте пенсии учитывается стаж работы за границей до 2002 года. Средний размер пенсии в России составляет 100 латов, в Латвии – 160 латов.

Заместитель госсектетаря Министерства благосостояния Ингус Алликс допускает, что некоторые хотят обмануть государство, получая одновременно как латвийскую, так и российскую пенсии. После того, как страны заключат договор о социальной защите, двойные пенсии придётся вернуть.

В 2009 году зафиксировано 275 случаев отказа от гражданства Латвии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.