EN

Российский филолог Елена Шмелёва прочла курс лекций в Инсбруке

Русский центр в Инсбруке
26.03.2015

Во второй половине марта 2015 г. Русский центр Университета Инсбрука приветствовал у себя в гостях одного из ведущих российских специалистов в области русского языка и культуры речи Елену Яковлевну Шмелёву, ст. научного сотрудника отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Помимо своей активной научной деятельности Елена Шмелёва также известна широкой русскоговорящей публике как ведущая популярной радиопередачи «Грамотей» (радиостанция «Маяк»), автор и председатель жюри телеигры «Знаем русский!» (телеканал «Мир»), участник актуальных теледискуссий о русском языке и куратор рубрики «Клуб ценителей русского языка» в «Учительской газете».

В Инсбруке прошли три встречи с российском филологом, и все были ориентированы на разные целевые группы.

17 марта в Русском центре состоялись доклад и беседа с Е. Я. Шмелёвой на тему «Актуальные проблемы культуры русской речи». Встреча была предназначена для всех желающих, изучающих русский язык студентов, преподавателей, а также носителей языка, проживающих в Тироле.

18 марта в Институте славистики Университета Инсбрука Елена Яковлевна прочитала для студентов-русистов и сотрудников института доклад «Язык вражды в публичном дискурсе».

Завершился цикл встреч 19 марта в Институте перевода Университета Инсбрука. Третий, заключительный доклад был посвящён теме речевого манипулирования. Стоит также отметить, что в отличие от двух других докладов, которые проходили на русском языке, эта лекция была двуязычной. Старшие студенты обеспечили качественный синхронный перевод с русского на немецкий язык.

Каждая из проведённых Русским центром лекций пользовалась большой популярностью. Возможностью послушать доклады ведущего российского филолога воспользовалось более 60 студентов, преподавателей и других жителей Тироля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Елена Шмелёва, филология, образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.