EN
 / Главная / Все новости / Строки «Вставай, страна огромная» стоили жительнице Латвии штрафа

Строки «Вставай, страна огромная» стоили жительнице Латвии штрафа

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Фото: Vesti.lvШтраф размером до 350 евро должна будет заплатить домохозяйка Елена Бочевара за то, что спела в центре Риги песню «Священная война», сообщает Vesti.lv.

Елена исполнила куплет и припев в Риге во время шествия ветеранов легионеров. Женщина была оттеснена от колонны ветеранов СС полицейскими со словами «Не надо провоцировать». В участке, куда доставили Елену, ей объяснили, что она задержана по статье  67 Кодекса административных нарушений Латвии (мелкое хулиганство).

«Шагая рядом с этой колонной, я не делала абсолютно ничего, выходящего за рамки закона, морали и нравственности, — не ругалась, не сквернословила, никого не задевала и не оскорбляла», — возмущена женщина.

Елена намерена оспаривать обвинение на уровне местных судебных инстанций, а в случае необходимости будет судиться с государством и в Суде по правам человека.

«Я считаю, что в стране, считающей себя демократической, нельзя наказывать за убеждения и выражение гражданской позиции!» — убеждена женщина.

Домохозяйка возмущена тем фактом, что когда она после пребывания в полицейском участке пришла к памятнику Свободы и присоединилась к акции «Дезинфекция», толпа вокруг выкрикивала оскорбления: «Евреи, жиды, убирайтесь в свой Израиль!», «Русские, катитесь в Россию!». Полиция, которая присутствовала на площади, никак на это не реагировала.



Как сообщал портал «Русский мир», 16 марта в Риге ветераны «Ваффен-СС» и их сторонники-радикалы устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров. Такая акция проводится каждый год. После завершения марша антифашисты возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте «Памяти жертв нацизма». Надев белые костюмы с надписями «Дезинфекция» и взяв вёдра и швабры, они провели символическую дезинфекцию территории вокруг монумента.

МИД РФ осудил шествие ветеранов СС в Риге. «Они ставят под сомнение единство стран в противостоянии угрозам безопасности», — пояснил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Метки:
антифашисты, фальсификация истории, Ваффен-СС, неонацизм, Рига, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.