EN
 / Главная / Все новости / Строки «Вставай, страна огромная» стоили жительнице Латвии штрафа

Строки «Вставай, страна огромная» стоили жительнице Латвии штрафа

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Штраф размером до 350 евро должна будет заплатить домохозяйка Елена Бочевара за то, что спела в центре Риги песню «Священная война», сообщает Vesti.lv.

Елена исполнила куплет и припев в Риге во время шествия ветеранов легионеров. Женщина была оттеснена от колонны ветеранов СС полицейскими со словами «Не надо провоцировать». В участке, куда доставили Елену, ей объяснили, что она задержана по статье  67 Кодекса административных нарушений Латвии (мелкое хулиганство).

«Шагая рядом с этой колонной, я не делала абсолютно ничего, выходящего за рамки закона, морали и нравственности, — не ругалась, не сквернословила, никого не задевала и не оскорбляла», — возмущена женщина.

Елена намерена оспаривать обвинение на уровне местных судебных инстанций, а в случае необходимости будет судиться с государством и в Суде по правам человека.

«Я считаю, что в стране, считающей себя демократической, нельзя наказывать за убеждения и выражение гражданской позиции!» — убеждена женщина.

Домохозяйка возмущена тем фактом, что когда она после пребывания в полицейском участке пришла к памятнику Свободы и присоединилась к акции «Дезинфекция», толпа вокруг выкрикивала оскорбления: «Евреи, жиды, убирайтесь в свой Израиль!», «Русские, катитесь в Россию!». Полиция, которая присутствовала на площади, никак на это не реагировала.



Как сообщал портал «Русский мир», 16 марта в Риге ветераны «Ваффен-СС» и их сторонники-радикалы устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров. Такая акция проводится каждый год. После завершения марша антифашисты возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте «Памяти жертв нацизма». Надев белые костюмы с надписями «Дезинфекция» и взяв вёдра и швабры, они провели символическую дезинфекцию территории вокруг монумента.

МИД РФ осудил шествие ветеранов СС в Риге. «Они ставят под сомнение единство стран в противостоянии угрозам безопасности», — пояснил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Метки:
антифашисты, фальсификация истории, Ваффен-СС, неонацизм, Рига, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.
В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.