EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил шествие ветеранов СС в Риге

МИД РФ осудил шествие ветеранов СС в Риге

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2015

Фото: DELFIРяд европейских государств и США ничего не предпринимают, чтобы пресечь деятельность неонацистов, считает уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Игнорирование неонацизма и крайне радикальных экстремистских течений, которые поднимают голову в Европе, по его словам, ведёт к росту угроз безопасности и стабильности всех народов Европы и за пределами европейского континента.

«Шествия ветеранов СС в Риге ставят под сомнение единство стран в противостоянии угрозам безопасности», — пояснил он.

По мнению российского дипломата, латвийские власти, руководствуясь ложным пониманием свобод, не находят в себе политической силы воспрепятствовать подобным шествиям и выходкам. Константин Долгов отметил, что они вызывают резко отрицательные эмоции и у значительной части населения Латвии, сообщает ТАСС.

Представитель МИДа РФ считает, что шествие в Риге ставит под сомнение существование антигитлеровской коалиции.

«В соответствии с такой политической линией и появляются бредовые рассуждения некоторых европейских политиков, которые противоречат фактам и оскорбляют память миллионов людей, отдавших жизни в борьбе с коричневой чумой», — заявил Константин Долгов.

В свою очередь русскоязычный мэр Риги поблагодарил горожан за то, что не участвовали в мероприятиях 16 марта. «В мероприятиях 16 марта у памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14 % жителей Риги. Большое спасибо 99,86 % жителей Риги!» — написал градоначальник в своём аккаунте в Facebook.

Как неоднократно сообщала информационная служба фонда «Русский мир», попытки обелить и реабилитировать нацистов предпринимаются в Прибалтике. В Риге и Вильнюсе ежегодно проходят шествия неонацистов и ветеранов  «Ваффен-СС». В Латвии оскверняются могилы узников гитлеровского концлагеря Саласпилс, в который в 1943–1944 годах сгонялись беззащитные женщины и дети из сожжённых деревень России и Белоруссии, а власти республики, как отмечали в МИДе РФ, пытаются оправдать «злодеяния Латышского добровольческого легиона СС против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также Рижского гетто». На высотах Синимяэ в Эстонии 28 июля 2012 года прошёл традиционный слёт ветеранов 20-й эстонской дивизии  «Ваффен-СС», участники которого заявили, что их главным врагом были и остаются русские. В сентябре того же года в латвийском городе Бауска по инициативе организации бывших воинов легиона СС «Ястребы Даугавы» при участии депутатов и школьников состоялось открытие стелы солдатам и офицерам полицейских батальонов СС.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, неонацизм, Рига

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).