EN
 / Главная / Все новости / В Европе показывают советское и российское военное кино

В Европе показывают советское и российское военное кино

Элеонора Туйчина, Русский центр в Братиславе
13.03.2015

Сотни словаков в течение трёх дней имеют уникальную возможность посмотреть известные российские киноленты на тему Великой Отечественной войны. Благотворительный показ художественных и документальных фильмов к 70-летию Победы во Второй мировой войне организовал фонд «Русский мир» совместно с Фондом поддержки и развития кинематографа «Синемолайф» при участии российского посольства и Российского центра науки и культуры в Братиславе.

В программу включены документальные и художественные картины, созданные разными поколениями режиссёров. В их числе как классика советского военного кино («Освобождение. Огненная дуга» Юрия Озерова), так и ленты российских режиссёров – «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Утомленные солнцем. Предстояние» Никиты Михалкова, «Брестская крепость» Александра Котта и другие.

Право рассказать о картинах получили представители лучших драматических школ России. Братиславские зрители с удовольствием послушали песни военных лет в исполнении народного артиста России Александра Пяткова, душевную классику в интерпретации народного артиста России Бориса Клюева, а также занимательные истории российской киноиндустрии от актёра и режиссёра Олега Урюмцева.

Артисты подчеркнули, что представляемые ими фильмы – это возможность оценить воочию, как должны сниматься настоящие художественные фильмы на военную тематику. Так, например, в одной только сцене фильма «Освобождение» участвовало три тысячи человек. Компьютерное клонирование персонажей в этих фильмах исключено, чем нередко страдают современные киноленты.

В программе визита артистов – посещение памятника «Славин», где похоронено почти 6800 солдат и офицеров Советской армии, и возложение цветов.

Словакия стала первой страной, в которой состоится российский кинопоказ. В дальнейшем с репертуаром XII Международного фестиваля военного кино им. Ю. Озерова познакомятся жители Болгарии, Венгрии и Чехии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, 70-летие Победы, Вторая мировая война, кино, фестиваль Озерова

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.