EN

Владимир Путин подписал закон о праве ведущих вузов страны реализовывать свои программы за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2015

Закон о праве Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах подписал Президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Напомним, в конце февраля данный закон был принят Государственной думой. Согласно документу, два ведущих вуза страны смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнёрами учебные заведения. Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СпбГУ.

Закон направлен на «усиление позиций российских ведущих классических университетов на международном рынке образовательных услуг и устраняет неполноту правового регулирования правоотношений в этой области». Планируется, что он также создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», авторами инициативы стали глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.
Метки:
МГУ, СПбГУ, законопроект, иностранные филиалы, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.