RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский историко-патриотический клуб в Кишинёве посвятил заседание прорыву блокады Ленинграда

Русский историко-патриотический клуб в Кишинёве посвятил заседание прорыву блокады Ленинграда


19.01.2010

Заседание Русского историко-патриотического клуба, посвящённое прорыву блокады Ленинграда, состоялось 16 января в Кишинёве. «В тёмном зале при свечах ребята смотрели фильм и слушали рассказ об ужасах блокадной зимы. Каждый участник этой встречи получил 125 граммов чёрного хлеба, дневную норму для жителей блокадного города», – рассказывает директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова.

Как поясняет Елена Буракова, клуб был создан в ноябре 2009 года в рамках деятельности Конгресса русских общин Республики Молдова и Русского интеллектуального центра по пропаганде истории России и патриотическому воспитанию молодёжи. Клуб объединил школьников и студентов, а также их наставников – организаторов и участников исторических конкурсов и патриотических акций.

По словам Елены Бураковой, за два месяца, прошедших со дня открытия клуба, состоялось пять заседаний. Первое было посвящено параду 1941 года на Красной площади, второе – 280 годовщине со дня рождения Суворова и 210-летию перехода русской армии через Альпы.

«На третьей встрече ребята узнали много интересного об истории создания мемориала “Могила Неизвестного Солдата” у Кремлёвской стены. После окончания заседания клуба его участники возложили цветы к могилам неизвестных солдат на кишинёвском мемориале», – рассказала Буракова.

К каждому заседанию Историко-патриотического клуба ребята готовят доклады и сообщения, их выступления сопровождаются показом документальных фильмов. Главный организатор всех мероприятий – председатель клуба, студент Международного независимого университета Молдавии Алексей Петрович. «С детства увлечённый военной историей, участник и победитель нескольких республиканских конкурсов по истории России Алексей предлагает ребятам интересные темы заседаний, помогает подготовить выступления и очень интересно выступает сам», – отмечает Елена Буракова.

В конце декабря 2009 года была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, актёром театра имени А. П. Чехова Михаилом Геженко. «В нынешнем году актёру исполнится 90 лет, но можно позавидовать бодрости его духа, живости ума и прекрасной памяти. Михаил Денисович, получивший в 1941 году тяжёлое ранение под Смоленском, побывавший, в силу обстоятельств, в оккупации, делился своими воспоминаниями и читал стихи. У многих ребят на глазах стояли слёзы», – отмечает Елена Буракова.

В канун Нового года активисты клуба побывали у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с наступающими праздниками, вручили подарки от Конгресса русских общин.

Встречи юных историков проходят в Кишинёвской русской библиотеке имени М. В. Ломоносова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.