RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский историко-патриотический клуб в Кишинёве посвятил заседание прорыву блокады Ленинграда

Русский историко-патриотический клуб в Кишинёве посвятил заседание прорыву блокады Ленинграда


19.01.2010

Заседание Русского историко-патриотического клуба, посвящённое прорыву блокады Ленинграда, состоялось 16 января в Кишинёве. «В тёмном зале при свечах ребята смотрели фильм и слушали рассказ об ужасах блокадной зимы. Каждый участник этой встречи получил 125 граммов чёрного хлеба, дневную норму для жителей блокадного города», – рассказывает директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова.

Как поясняет Елена Буракова, клуб был создан в ноябре 2009 года в рамках деятельности Конгресса русских общин Республики Молдова и Русского интеллектуального центра по пропаганде истории России и патриотическому воспитанию молодёжи. Клуб объединил школьников и студентов, а также их наставников – организаторов и участников исторических конкурсов и патриотических акций.

По словам Елены Бураковой, за два месяца, прошедших со дня открытия клуба, состоялось пять заседаний. Первое было посвящено параду 1941 года на Красной площади, второе – 280 годовщине со дня рождения Суворова и 210-летию перехода русской армии через Альпы.

«На третьей встрече ребята узнали много интересного об истории создания мемориала “Могила Неизвестного Солдата” у Кремлёвской стены. После окончания заседания клуба его участники возложили цветы к могилам неизвестных солдат на кишинёвском мемориале», – рассказала Буракова.

К каждому заседанию Историко-патриотического клуба ребята готовят доклады и сообщения, их выступления сопровождаются показом документальных фильмов. Главный организатор всех мероприятий – председатель клуба, студент Международного независимого университета Молдавии Алексей Петрович. «С детства увлечённый военной историей, участник и победитель нескольких республиканских конкурсов по истории России Алексей предлагает ребятам интересные темы заседаний, помогает подготовить выступления и очень интересно выступает сам», – отмечает Елена Буракова.

В конце декабря 2009 года была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, актёром театра имени А. П. Чехова Михаилом Геженко. «В нынешнем году актёру исполнится 90 лет, но можно позавидовать бодрости его духа, живости ума и прекрасной памяти. Михаил Денисович, получивший в 1941 году тяжёлое ранение под Смоленском, побывавший, в силу обстоятельств, в оккупации, делился своими воспоминаниями и читал стихи. У многих ребят на глазах стояли слёзы», – отмечает Елена Буракова.

В канун Нового года активисты клуба побывали у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с наступающими праздниками, вручили подарки от Конгресса русских общин.

Встречи юных историков проходят в Кишинёвской русской библиотеке имени М. В. Ломоносова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.