RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии стартовал конкурс по истории России для школьников

В Молдавии стартовал конкурс по истории России для школьников


22.01.2010

В Молдавии объявлен Республиканский конкурс «И помнит мир спасённый…», посвящённый 65-летию Победы над фашизмом.

Как поясняет директор Русского интеллектуального центра в Молдавии Елена Буракова, сейчас организаторы сообщают в школы и в районные общины, входящие в Конгресс русских общин Республики Молдова, что конкурс стартовал. «Работы можно сдавать до 10 марта, по опыту прошлых лет они начнут приходить в конце февраля. Это уже 6 конкурс по истории России для школьников, организованный Русским интеллектуальным центром при поддержке Конгресса русских общин Республики Молдова и Посольства РФ в РМ», – пояснила Буракова.

В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, Русский интеллектуальный центр впервые организовал тематический конкурс по истории России. Конкурс стал традиционным и популярным в Молдавии. За прошедшие годы в нём приняло участие более двух тысяч школьников.

«Несмотря на то, что история России в Молдавии так же, как и в других странах СНГ, давно не изучается, а в курсе всеобщей истории ей отводится всего 13 часов, из года в год участники конкурса удивляют жюри своей подготовкой, – рассказывает Елена. – Юные эрудиты демонстрируют не только знание заданной очередным конкурсом темы, но и личное неравнодушное отношение к событиям родной истории. И это, наверное, самый важный результат уникального турнира».

По словам директора, заочная форма I тура даёт возможность учащимся познакомиться с основными историческими событиями в рамках заданной военной тематики. Известные заранее темы II очного тура предполагают углублённую подготовку участников по более узкому кругу вопросов. Наконец, «проведение финала конкурса в форме устной викторины позволяет не только выявить и премировать юных эрудитов, самостоятельно изучивших историю России, но и создать праздничный эмоциональный настрой для остальных участников, быть может, ещё не столь хорошо знающих этот предмет, но уже проявивших интерес к нему».

Для победителей Посольство РФ в Молдавии ежегодно организует тематические экскурсии по стране и поездки по историческим местам России.

Вопросы I тура и информация о II размещены на сайте Конгресса русских общин Республики Молдова.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.