RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латыши хотят, чтобы их дети учили русский язык в школе

Латыши хотят, чтобы их дети учили русский язык в школе


12.04.2013

Русский язык должен преподаваться в основной школе. Такое мнение высказало 59% жителей Латвии. Социологический опрос проводился в рамках исследования «Хорошая школа: желание и оценка», сообщает DELFI.

В латышских семьях изучение русского языка поддерживают 47% респондентов и скорее поддерживают 41%, а в русских семьях – 77% и 22% соответственно. Лишь 6% опрошенных уверено, что такой предмет детям не нужен.

Напомним, что, по данным Центрального статистического управления Латвии, доля русских в общем населении страны сократилась с 29,6% в 2000 году до 26,9% в 2011 году и насчитывала 556 422 человека (в 2000 году – 703 243). Неграждане составляют примерно 16% населения (более 312 тысяч) – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.