RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латыши хотят, чтобы их дети учили русский язык в школе

Латыши хотят, чтобы их дети учили русский язык в школе


12.04.2013

Русский язык должен преподаваться в основной школе. Такое мнение высказало 59% жителей Латвии. Социологический опрос проводился в рамках исследования «Хорошая школа: желание и оценка», сообщает DELFI.

В латышских семьях изучение русского языка поддерживают 47% респондентов и скорее поддерживают 41%, а в русских семьях – 77% и 22% соответственно. Лишь 6% опрошенных уверено, что такой предмет детям не нужен.

Напомним, что, по данным Центрального статистического управления Латвии, доля русских в общем населении страны сократилась с 29,6% в 2000 году до 26,9% в 2011 году и насчитывала 556 422 человека (в 2000 году – 703 243). Неграждане составляют примерно 16% населения (более 312 тысяч) – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.