EN
 / Главная / Все новости /  ИНИОН потерял более 15 % фондов

ИНИОН потерял более 15 % фондов

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2015

Специалисты Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН провели проверку фондов сгоревшей библиотеки. По их данным, утеряно примерно 2,32 миллиона экземпляров, что составляет 15,7 % всей литературы, сообщает ТАСС.

Утешительным фактом является то, что 3/5 утраченного фонда имеются в других российских библиотеках, а значительная часть иностранного фонда книг и журналов была раньше оцифрована зарубежными коллегами.

По мнению директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого (Вислый), уцелевшие после пожара книги могут быть заражены грибком. Об этом он рассказал ТАСС.

«В здании после пожара скакала температура — то горело, то мороз, то влажность. В результате таких скачков вспыхивают очаги грибкового заболевания, которое для человека не опасно, а бумагу съедает», — пояснил библиотекарь.

Он отметил, что, согласно технологии, сначала необходимо остановить процесс развития грибка, затем высушить книги в криогенных камерах, после чего проверить на наличие активных грибков. По мнению Вислого, учитывая объём фондов библиотеки ИНИОН, восстановление может занять десятилетия.

В свою очередь глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что большая часть уцелевшего после пожара книгохранилища ИНИОН будет размещена в других российских библиотеках.

Напомним, что пожар в ИНИОН начался 1 февраля. Огонь удалось потушить лишь спустя 25 часов. Общая площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров, на площади в тысячу квадратных метров произошло частичное обрушение. При пожаре была утрачена пятая часть фондов.

Библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в её фондах насчитывалось 14,2 миллиона единиц хранения, в том числе редкие книги XVI — начала XX века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчёты США и Великобритании, более 450 тысяч монографий и диссертаций.

Свою помощь в устранении результатов пожара и сохранении книжного фонда ИНИОН уже предложили Президентская библиотека и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Метки:
ИНИОН, РАН, книги, пожар, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.