EN
 / Главная / Все новости / 42 музыканта из 16 стран будут оценивать мастерство участников конкурса имени Чайковского

42 музыканта из 16 стран будут оценивать мастерство участников конкурса имени Чайковского

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

Фото: РИА «Новости»Знаменитый певец Пласидо Доминго вошёл в состав жюри XV Международного конкурса имени Петра Чайковского. Об этом сообщила председатель оргкомитета конкурса, вице-премьер РФ Ольга Голодец, передаёт РИА «Новости»

Напомним, конкурс пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года и будет приурочен к 175-летию со дня рождения композитора.

«Я хочу напомнить, что год для нас абсолютно непростой, он юбилейный — мы отмечаем 175 лет со дня рождения Чайковского, будет ряд мероприятий, и самым ярким, я надеюсь, станет конкурс Чайковского», — сказала Голодец на заседании оргкомитета конкурса в Большом театре. 

По её словам, на сегодняшний день уже проведена серьёзная работа, в частности сформировано жюри. В него вошли 42 музыканта из 16 стран — от Пласидо Доминго и Вадима Репина до Бориса Березовского и Дениса Мацуева.

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев сказал, что Пласидо Доминго очень занят работой в своём конкурсе, и в лучшем случае сможет присоединиться к работе жюри конкурса Чайковского только в самом конце. Он предложил не закрывать пока вопрос формирования жюри.

Впервые конкурс Чайковского состоялся в 1958 году, его победителем стал молодой американский пианист Ван Клиберн. В дальнейшем лауреатами первых премий по классу фортепиано становились Владимир Ашкенази, Борис Березовский и Денис Мацуев.

Метки:
Ольга Голодец, Пласидо Доминго, Валерий Гергиев, конкурс им. Чайковского, музыка, 175-летие Чайковского

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.