RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне считают, что многонациональность приносит стране пользу

Россияне считают, что многонациональность приносит стране пользу

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
23.12.2014

Тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы (44 %), чем вреда (25 %), считают россияне, принявшие участие в исследовании фонда «Общественное мнение».

Большинство респондентов (76 %) также заявили, что не испытывают неприязни по отношению к представителям какой-либо национальности (17 % испытывают), показал опрос 1500 жителей РФ, проведённый 7 декабря в 100 населённых пунктах 43 субъектов страны.

При этом 58 % опрошенных считают, что в тот регион, где они живут, нужно ограничить въезд представителей некоторых национальностей. Противоположной точки зрения придерживается каждый четвёртый (25 %).

Отвечая на вопрос, 73 % сообщили, что в их населённом пункте много приезжих других национальностей, 17 % сказали, что приезжих мало, а, по словам 3 % респондентов, у них таких приезжих вовсе нет.

Около трети участников опроса (30 %) отметили, что в месте их проживания случаются конфликты между приезжими других национальностей и местными жителями. В то же время 48 % респондентов сообщили, что таких ситуаций не возникает.

Вопрос о том, что в первую очередь нужно делать в России для предотвращения межнациональных конфликтов, поставил респондентов в тупик: 49 % не смогли на него ответить.

Те же, у кого есть мнение на этот счёт, предлагают вести воспитательную работу, пропагандировать толерантность, уважение к другим национальностям (16 %), ужесточить миграционную политику, ограничить въезд мигрантов (13 %), соблюдать законность, равенство всех перед законом, включая приезжих, уважать традиции и культуру разных народов (5 %) и пр.

По мнению 51 % респондентов, все люди в своей стране должны обладать равными правами независимо от национальности, однако 35 % уверены, что люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории, передаёт «Интерфакс»

Метки:
опрос, ФОМ, национальность

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.