EN

В столице Италии увидели «Созвездие России»


13.06.2011

На площади Пьяцца Навона, одной из главных и старейших площадей Рима, по случаю Дня России прошёл Фестиваль национальной культуры «Созвездие России», собравший лучшие танцевальные и хоровые коллективы из разных регионов РФ, сообщает РИА «Новости».

Представлять всё многообразие культуры России в Вечный город приехали 11 коллективов, среди которых Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный академический Северный русский народный хор и ансамбль «Колокола России».

Кроме того, знакомить жителей Рима со своей национальной культурой в Италию приехали Государственный ансамбль танца «Казаки России», артисты из Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Башкортостана, с Камчатки, а также Государственный ансамбль песни и танца Республики Казахстан.

Все участники фестиваля подготовили яркие и красочные номера, которые, как надеются организаторы, не оставят равнодушной итальянскую публику. Масштабы готовящегося мероприятия римляне и гости итальянской столицы смогли оценить за несколько дней до празднования Дня России, поскольку сцена, сооружённая на Пьяцца Навона специально для «Созвездия России», заняла половину всей площади, столь любимой туристами и жителями города.

– Этот фестиваль, который проходит в рамках «перекрёстного» Года России – Италии, является уникальным событием, поскольку свидетелями мероприятия подобного масштаба до этого были только жители Парижа в 2010 году. Желающих выступить в Риме было большое количество, но мы отобрали лучших из лучших, – сказала начальник Управления культурных программ Россотрудничества Надежда Кущенкова.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.