EN
 / Главная / Все новости / В вопросах обучения мигрантов «великому и могучему» ФМС России рассчитывает на помощь Русской православной церкви

В вопросах обучения мигрантов «великому и могучему» ФМС России рассчитывает на помощь Русской православной церкви


19.07.2012

Введение экзамена по русскому языку для мигрантов будет подтверждено законодательно. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, пишет «Российская газета».

«Закон об обязательном знании на базовом уровне русского языка для тех иностранных граждан, кто работает в ЖКХ, торговле и сфере обслуживания, прошёл первое чтение в Госдуме, готовимся ко второму. Полагаю, что скоро закон заработает», – сказал Ромодановский.

Глава ФМС отметил, что уже работает система тестирования тех, кто получает гражданство. Тестирование проходит на платной основе в учреждениях, которые находятся в ведении Минобразования. Большую роль в организации и работе курсов обучения русскому языку играет Русская православная церковь.

В новой концепции миграционной политики предполагается целый ряд нововведений для увеличения трудовых ресурсов. Так, будут расширены возможности для желающих принять гражданство России. Для этого планируется провести модернизацию институтов выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство. «Станет возможным получать вид на жительство по балльной системе, где количество набранных баллов зависит в том числе от уровня образования и степени владения русским языком», – отметил Ромодановский.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ФМС России, ФМС России, Константин Ромодановский, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.