RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шедевры каллиграфии из 30 стран мира смогут увидеть посетители выставки в Москве

Шедевры каллиграфии из 30 стран мира смогут увидеть посетители выставки в Москве


07.10.2009

Крупнейшая в мире выставка каллиграфии будет проходить в Москве с 14 октября по 14 ноября. Цель проекта – показать культурную и образовательную значимость искусства каллиграфии для духовного развития личности, уточняет пресс-секретарь проекта Денис Цуканов.

Экспозиция будет расположена на территории КВЦ «Сокольники». Помимо этого будет постоянно открыта экспозиция Современного музея каллиграфии. Общая площадь выставки составит около 5000 квадратных метров.

По словам Дениса Цуканова, в выставке примут участие работы всемирно известных авторов. Россию представят Юрий Ковердяев, Валентина Кожевина, Георгий и Нина Козубовы, Артём Лебедев, Николай Макаров, Дмитрий Петровский и другие.

Посетили выставки смогут увидеть шедевры каллиграфии более чем из 30 стран мира. В их числе Россия, Украина, Белоруссия, Израиль, США, Япония, Китай, Франция, Италия, Германия, Австралия, Бразилия и другие. Среди гостей выставки ожидаются коллекционеры со всего мира, арт-дилеры, искусствоведы, критики, представители учреждений культуры, уточняет Денис Цуканов.

По его словам, «в рамках выставки Современный музей каллиграфии впервые представит вниманию широкой публики своё недавнее приобретение – единственный шедевр сакральной каллиграфии из Книги рекордов Гиннеса – царь-мезузу, написанную на пергаменте знаменитым иерусалимским каллиграфом Авраамом Борщевским».

В экспозицию войдут редкие рукописные книги и документы, предметы прикладной каллиграфии, материалы и инструменты для письма. Особое внимание будет уделено тематическим разделам, представляющим культуру письма разных народов, государств, религий. Планируется широкая деловая программа, а также конкурс «Священное писание в каллиграфии», добавляет Денис Цуканов.

В рамках деловой программы пройдут мастер-классы: «Русская скоропись как основа современной каллиграфии», «Курсив канцелярский и сурдокаллиграфия», «Изящные движения в искусстве каллиграфии: динамика движения и свободные изобразительные концепции», «Психология почерка: женское и мужское начало в почерке» и другие.

Также запланированы демонстрации «Каллиграфия – закономерность случайностей», «Кириллизация кириллицы» и презентация «Сакральная иудейская каллиграфия».

Выставка организована под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ, поясняет Денис Цуканов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?