EN

Шедевры каллиграфии из 30 стран мира смогут увидеть посетители выставки в Москве


07.10.2009

Крупнейшая в мире выставка каллиграфии будет проходить в Москве с 14 октября по 14 ноября. Цель проекта – показать культурную и образовательную значимость искусства каллиграфии для духовного развития личности, уточняет пресс-секретарь проекта Денис Цуканов.

Экспозиция будет расположена на территории КВЦ «Сокольники». Помимо этого будет постоянно открыта экспозиция Современного музея каллиграфии. Общая площадь выставки составит около 5000 квадратных метров.

По словам Дениса Цуканова, в выставке примут участие работы всемирно известных авторов. Россию представят Юрий Ковердяев, Валентина Кожевина, Георгий и Нина Козубовы, Артём Лебедев, Николай Макаров, Дмитрий Петровский и другие.

Посетили выставки смогут увидеть шедевры каллиграфии более чем из 30 стран мира. В их числе Россия, Украина, Белоруссия, Израиль, США, Япония, Китай, Франция, Италия, Германия, Австралия, Бразилия и другие. Среди гостей выставки ожидаются коллекционеры со всего мира, арт-дилеры, искусствоведы, критики, представители учреждений культуры, уточняет Денис Цуканов.

По его словам, «в рамках выставки Современный музей каллиграфии впервые представит вниманию широкой публики своё недавнее приобретение – единственный шедевр сакральной каллиграфии из Книги рекордов Гиннеса – царь-мезузу, написанную на пергаменте знаменитым иерусалимским каллиграфом Авраамом Борщевским».

В экспозицию войдут редкие рукописные книги и документы, предметы прикладной каллиграфии, материалы и инструменты для письма. Особое внимание будет уделено тематическим разделам, представляющим культуру письма разных народов, государств, религий. Планируется широкая деловая программа, а также конкурс «Священное писание в каллиграфии», добавляет Денис Цуканов.

В рамках деловой программы пройдут мастер-классы: «Русская скоропись как основа современной каллиграфии», «Курсив канцелярский и сурдокаллиграфия», «Изящные движения в искусстве каллиграфии: динамика движения и свободные изобразительные концепции», «Психология почерка: женское и мужское начало в почерке» и другие.

Также запланированы демонстрации «Каллиграфия – закономерность случайностей», «Кириллизация кириллицы» и презентация «Сакральная иудейская каллиграфия».

Выставка организована под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ, поясняет Денис Цуканов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.