EN
 / Главная / Все новости / МГУ и Карачаево-Черкесия расширяют сотрудничество

МГУ и Карачаево-Черкесия расширяют сотрудничество

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.12.2014

Соглашение о взаимодействии подписали Карачаево-Черкесская Республика и Московский государственный университет, передаёт ТАСС

Как пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий, соглашение предусматривает расширение возможностей принимать в университет талантливых ребят по программам целевого набора и результатам олимпиад. Также будет налажено тесное сотрудничество с республикой в развитии Кавказской горной обсерватории, её научных объектов. «И конечно, мы надеемся, что тем самым сможем поддержать русский язык в республиках Северного Кавказа», — подчеркнул Садовничий. Он добавил, что подобные соглашения уже подписаны с Дагестаном и Кабардино-Балкарией.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил университет за поддержку республики. «Для нас очень важно, что лучший университет нашей страны и, я считаю, всего мира открывает двери для наших талантливых детей», — сказал Темрезов.

13 декабря в Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие Кавказской горной астрономической обсерватории МГУ, расположенной в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Обсерватория оснащена телескопом с диаметром зеркала 2,5 метра и обладает характеристиками на уровне крупнейших обсерваторий мира. В современной России телескопы такого класса имеются только в двух обсерваториях: Крымской астрофизической и Специальной астрофизической, расположенной также в Карачаево-Черкесии. Шестиметровый телескоп последней не имеет аналогов в России.

В ходе церемонии Рашид Темрезов вручил ректору МГУ символический хрустальный ключ от новой обсерватории. Также указом главы республики Садовничему присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской республики.

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.