EN

В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Памятник учёному Андрею Сахарову открыли в Нижнем Новгороде, где он жил в политической ссылке, сообщает ТАСС. Монумент работы нижегородского скульптора Алексея Щитова установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова. Он создан на добровольные пожертвования. В основании скульптурной композиции — огромный гранитный двухцветный камень, на котором возвышается бронзовый бюст учёного.

Открытие памятника приурочено к 25-летию со дня смерти академика, которое исполняется 14 декабря. На церемонии присутствовали сын и внук академика.

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет учёный работал в закрытом городе Арзамас-16 над созданием ядерного оружия. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

За свою правозащитную деятельность и критику советской власти в 1980 году его лишили всех наград и званий и выслали вместе с женой Еленой Боннэр в закрытый для иностранцев город Горький, ныне Нижний Новгород. Сам Сахаров связывал ссылку с выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В конце 1986 года Михаил Горбачёв разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву. В мире этот шаг расценили как важную веху в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

С 1992 года в Нижнем Новгороде проводится Международный фестиваль им. Сахарова.

Метки:
Нижний Новгород, памятник, Андрей Сахаров

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».