EN
 / Главная / Все новости / В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Памятник учёному Андрею Сахарову открыли в Нижнем Новгороде, где он жил в политической ссылке, сообщает ТАСС. Монумент работы нижегородского скульптора Алексея Щитова установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова. Он создан на добровольные пожертвования. В основании скульптурной композиции — огромный гранитный двухцветный камень, на котором возвышается бронзовый бюст учёного.

Открытие памятника приурочено к 25-летию со дня смерти академика, которое исполняется 14 декабря. На церемонии присутствовали сын и внук академика.

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет учёный работал в закрытом городе Арзамас-16 над созданием ядерного оружия. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

За свою правозащитную деятельность и критику советской власти в 1980 году его лишили всех наград и званий и выслали вместе с женой Еленой Боннэр в закрытый для иностранцев город Горький, ныне Нижний Новгород. Сам Сахаров связывал ссылку с выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В конце 1986 года Михаил Горбачёв разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву. В мире этот шаг расценили как важную веху в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

С 1992 года в Нижнем Новгороде проводится Международный фестиваль им. Сахарова.

Метки:
Нижний Новгород, памятник, Андрей Сахаров

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.