EN
 / Главная / Все новости / Русское географическое общество назвало «Человеком года» руководителя экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»

Русское географическое общество назвало «Человеком года» руководителя экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.12.2014

Президент РФ Владимир Путин вручил премию Русского географического общества «Человек года» исследователю Константину Богданову, сообщает РИА «Новости»

Торжественная церемония подведения итогов деятельности Русского географического общества за 2014 год прошла в 9 декабря Москве, премия «Человек года» вручалась впервые. Путин, по инициативе которого в 2009 году было возрождено РГО, возглавляет его Попечительский совет.

Владимир Путин отметил, что на протяжении многих лет Богданов со своей командой ищет подводные лодки и корабли, затонувшие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Богданов удостоен награды за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт». «Это чрезвычайно важная работа, а в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это важно особенно», — заявил Президент России.

Константин Богданов является руководителем международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Напомним, в мае 2013 года участники экспедиции обнаружили корабль «Лефорт», место гибели которого в течение полутора веков было неизвестным, а причины катастрофы — неточными. Трагедия судна и его 826 пассажиров занимает 9-е место в списке самых масштабных кораблекрушений истории человечества, случившихся в мирное время.

Исследования, включившие десятки погружений на глубину до 70 метров, помогли определить, что случилось с «Лефортом» в 1857 году, воссоздать ход событий. При этом виртуальный музей, снабжённый фото- и видеоматериалами с места последнего пристанища корабля, дал возможность своими глазами увидеть легенду миллионам людей.

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.