EN

Российская столица празднует День начала контрнаступления под Москвой

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.12.2014

День начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году отмечается в российской столице 5 декабря, сообщает ТАСС.

Эта дата является одним из Дней воинской славы России. Начиная с 2012 года, столица отмечает этот день как городской праздник.

В честь 73 годовщины битвы под Москвой в столице подготовлены 1,5 тысячи различных мероприятий. В ноябре участникам обороны столицы выплатили по 3 тысячи рублей. Их получили почти 29 тысяч ветеранов.

По традиции в этот день с утра представители городских властей, молодёжь и ветераны возлагают цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата, а также к памятнику маршалу Жукову. На Дорогомиловской площади также пройдёт церемония возложения цветов к обелиску «Москва — город-герой». Почётный караул у обелиска будут нести воспитанники военно-патриотических клубов столицы, активисты Детского общественного движения Москвы.

Затем в здании правительства Москвы на Новом Арбате пройдёт торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны столицы, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов.

На базе музейно-выставочных экспозиций, в библиотеках, парках культуры и отдыха, в театрах и киноконцертных залах, центрах социального обслуживания пройдут встречи с ветеранами и праздничные программы. Запланированы благотворительные тематические кинопоказы, лекции, кинолектории, выставки рисунков и стенгазет, конкурсы творческих работ. С начала декабря в московских школах проводятся тематические уроки, уроки мужества с участием ветеранов, воинов-интернационалистов.

Кроме того, 8 декабря герои встретятся с мэром Москвы, а 9 декабря примут участие в приёме Президента РФ в Георгиевском зале Кремля.

В настоящее время в Москве проживают более 19,6 тысячи участников, 4,7 тысячи инвалидов Великой Отечественной войны, почти 6,4 тысячи участников обороны Москвы.

Советские войска 56 декабря 1941 года в ходе московского сражения перешли в контрнаступление на позиции противника. Битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии. Было освобождено более 11 тысяч населённых пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100250 км — из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей.

Метки:
Москва, памятная дата, битва под Москвой, контрнаступление, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.