EN

В Туле открыли памятник оружейникам и солдатам Первой мировой войны

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.12.2014

Памятник тульским мастерам-оружейникам и солдатам Первой мировой войны торжественно открыли на площади Московского вокзала в Туле, сообщает портал правительства Тульской области

Монумент изготовлен по инициативе и за счёт средств Российского военно-исторического общества в рамках празднования 100-летия начала Первой мировой войны. Он представляет собой бронзовые скульптуры рабочего-оружейника и солдата на гранитном постаменте с изображением герба Тульской области.

Проект памятника разработан народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками. «Мне было очень приятно и почётно работать над этим мемориалом, который будет символизировать героический труд туляков-оружейников и наших прадедов — участников некогда забытой войны», — сказал Щербаков. 

Напомним, открытие памятника было приурочено ко Дню Неизвестного Солдата, впервые отмечавшемуся в России.

К 70-летию Победы на площади Московского вокзала появится ещё один памятник, посвящённый тулякам — участникам Второй мировой войны и героическим защитникам Тулы. Мемориальный комплекс будет включать в себя воссозданный бронепоезд «Туляк» и несколько смотровых вагонов, в которых разместятся музейные экспозиции.

Метки:
Тула, памятник, туляки-оружейники, 100-летие Первой мировой войны, День Неизвестного Солдата

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.