EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Россия — Италия. Сквозь века» открывается в Риме

Фестиваль «Россия — Италия. Сквозь века» открывается в Риме

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.12.2014

Фестиваль российского искусства «Россия — Италия. Сквозь века» пройдёт в Риме с 1 по 7 декабря, сообщает сайт Дирекции международных программ

Фестиваль откроется традиционной кинопрограммой в Доме кино на Вилле Боргезе. В рубрике «Отцы и дети. Сопоставление поколений» будут представлены фильмы творческой династии режиссёров — Ефима Учителя, Алексея Учителя и Ильи Учителя. Также в программу войдут фильмы молодых российских режиссёров: «Поддубный» Глеба Орлова и «Горько!» Жоры Крыжовникова.

Центральным событием станет вручение Международной литературной премии «Россия — Италия. Сквозь века» 4 декабря на Вилле Абамелек — резиденции посла России в Италии. Премия учреждена в 2007 году по инициативе Фонда Ельцина. Она вручается ежегодно за лучший перевод произведений российских авторов на итальянский язык. Её целью является привлечение внимания читателей к самым ярким, талантливым и значимым произведениям русской литературы, а также укрепление и развитие литературных контактов между Россией и Италией, взаимообогащение двух великих культур. 

Напомним, в 2013 году главный приз премии присудили Франческе Гори за перевод «Дневника охранника ГУЛАГа». Всего же соискателями премии стали 14 переводчиков, переводивших 16 изданий, в число которых вошли сочинения классиков русской и советской литературы — Достоевского, Бабеля, Гиляровского, Шкловского, Солженицына, а также современных писателей.

В дни фестиваля также пройдут две выставки: в Доме кино на Вилле Боргезе — выставка графики «Мобилизация искусства» из собрания Государственного центрального музея современной истории России, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны, в Домe литературы — выставка фотографий из коллекции Mузея Москвы, воссоздающих атмосферу хрущёвской оттепели в Москве 50–60-х годов. В музыкальной части программы — выступление солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также хора духовенства Московской епархии. 

Фестиваль проводится Министерством культуры России, Министерством иностранных дел РФ, Российским фондом культуры, Дирекцией международных программ.

Метки:
Рим, фестиваль российского искусства, литературная премия, Россия — Италия. Сквозь века

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.