RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне обвиняют США в том, что отношения между двумя странами ухудшились

Россияне обвиняют США в том, что отношения между двумя странами ухудшились

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.11.2014

Отношение граждан России к США достигло самого низкого в XXI веке уровня. Такой вывод следует из последнего исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет газета «Коммерсантъ».

Подавляющее большинство участников опроса считает роль Америки в сегодняшнем миропорядке «скорее отрицательной», лишь 7 % — «скорее положительной». Каждый десятый россиянин позитивно относится к этой стране, почти половина — безразличны к ней, и более трети — воспринимают США резко отрицательно.

«С 2001 года социологи не фиксировали такого числа граждан, негативно воспринимающих США», — констатирует издание.

Более двух третей участников исследования сочли существующие российско-американские отношения плохими, четверть полагает, что они «в чём-то хорошие, а в чём-то плохие». Положительно оценивают двусторонние контакты лишь 3 % россиян. Причём 53 % наших сограждан считают США инициатором разлада, ещё 12 % винят в охлаждении обе стороны. Лишь сотая часть опрошенных согласна, что отношения испортились из-за действий России.

Половина жителей России уверена, что руководство государства должно стремиться налаживать отношения с Соединёнными Штатами, ещё 16 % придерживаются противоположной точки зрения, остальные затруднились с ответом. Однако в улучшение двусторонних отношений верит всего 13 %. Почти столько же настроены пессимистично. Зато втрое больше 37 % убеждены, что отношения не изменятся несмотря на любые усилия. Ещё 38 % затруднились ответить на этот пункт опроса.

Метки:
российско-американские отношения, опрос, ФОМ

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.