EN
 / Главная / Все новости / Из всех чеховских произведений россияне больше всего любят «Вишнёвый сад»

Из всех чеховских произведений россияне больше всего любят «Вишнёвый сад»


28.01.2010

Пьеса «Вишнёвый сад» является самым любимым произведением Антона Чехова у 19 % россиян, сообщает РИА «Новости». Таковы данные опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в преддверии 150-летия со дня рождения писателя. Опрос проводился 26 января во всех округах РФ. В нём приняли участие 1000 россиян старше 18 лет.

Повесть «Палата № 6» является самым любимым произведением у 9 % опрошенных.

Рассказ «Каштанка» – обязательное произведение школьной программы – любят 6 % россиян. Пьесу «Чайка» назвали своим самым любимым чеховским произведением 5 % опрошенных, а рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Дядя Ваня» и «Три сестры» указали по 4 %.

Такое же количество респондентов (4 %) признались, что восхищаются буквально каждым чеховским рассказом. Ещё 3 % опрошенных назвали любимыми все произведения автора. Рассказы «Лошадиная фамилия» и «Человек в футляре» любят по 2 % наших соотечественников.

Другие чеховские произведения назвали в числе своих любимых 17 % участников опроса. Среди них – «Цветы запоздалые», «Толстый и тонкий», «Анна на шее», «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда» и «Мужики».

В свою очередь, 6 % россиян признались, что они далеки от творчества Чехова и предпочитают творчество писателей.

Ещё 2 % респондентов заявили, что никогда не читали произведения писателя, а 3 % в качестве любимых чеховских произведений по ошибке назвали творения других авторов, к примеру, «Муму» Ивана Тургенева, «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Собачье сердце» и «Морфий» Михаила Булгакова и даже «Капитал» Карла Маркса.

Затруднился назвать своё самое любимое чеховское произведение каждый десятый участник опроса.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».