EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: В отношениях между Россией и Евросоюзом настал момент истины

Сергей Лавров: В отношениях между Россией и Евросоюзом настал момент истины

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.10.2014

Россия предпочитает развивать сотрудничество со странами восточного региона параллельно с сотрудничеством с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сообщает ТАСС

«Наш давний стабильный курс на наращивание сотрудничества с государствами Востока будет осуществляться в любом случае, но мы предпочли бы делать это не в качестве альтернативы сотрудничеству с ЕС, а параллельно с ним», — подчеркнул он.

Глава ведомства также добавил, что Россия продолжает считать европейцев партнёрами, несмотря на некоторые заявления из Брюсселя. 

По словам Сергея Лаврова, отношения между РФ и ЕС подошли к моменту истины, «когда необходимо ответить на вопрос, являемся ли мы стратегическими партнёрами или остаёмся геополитическими соперниками».

«Наши европейские партнёры — а мы продолжаем считать их партнёрами, какие бы заявления ни звучали из Брюсселя, — сделали на этой развилке свой выбор», — отметил министр.  

Глава МИД РФ напомнил, что Россия вынуждена реагировать на санкции. Кто ввёл их, тот должен и отменить: санкционный путь — не наш выбор.

«Санкции в отношении России Брюссель вводил под сильным американским давлением, — сказал он. — Сегодня важно прояснить вопросы о перспективах нашего сотрудничества».

«Санкции вредны, они противоправны, — подчеркнул министр. — Они не способствуют деэскалации ситуации на Украине».

Российские меры по защите от западных санкций являются долгосрочной программой, подчеркнул Лавров. «Мы, разумеется, предпримем все те меры, которые необходимы, чтобы защитить себя от противоправных ограничений», —  сказал министр, напомнив при этом о «ресурсах, которые выделяются на эти цели».

Министр иностранных дел РФ рассчитывает, что предстоящий на этой неделе визит Президента РФ Владимира Путина в Милан позволит лучше понять настроения европейских партнёров России. Он уверен, что «Президент РФ ещё раз объяснит им, чем мы руководствуемся в наших действиях».

Сергей Лавров пояснил, что Владимир Путин «ещё раз ознакомит коллег с последним развитием событий». «Рассчитываю, что это поможет здравомыслящим людям в руководстве ЕС проявить, наконец, стратегическое видение, которого нам так не хватает», — подчеркнул глава МИД РФ.  

Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.