EN
 / Главная / Все новости / «Адмирал Владимирский» открыл новый остров в море Лаптевых

«Адмирал Владимирский» открыл новый остров в море Лаптевых

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.10.2014

Новый остров открыт в море Лаптевых. Это событие официально подтверждено участниками экспедиции на исследовательском судне «Адмирал Владимирский», сообщает ИА «Восток-Медиа». По их данным, ранее остров не был отмечен на географических картах. Военные гидрографы произвели на нём высадку, и определили его точные координаты. 

По словам капитана судна Александра Пышкина, площадь острова составляет около 500 квадратных метров, высота над уровнем моря — не более метра. Присутствие здесь части территории России существенно сдвигает границы её исключительной экономической зоны вглубь Арктики. По мнению участников экспедиции, территориальные воды РФ увеличатся в итоге на 452 квадратные мили.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», островок, получивший название Яя, обнаружен осенью прошлого года. Его заметили вертолётчики, перевозившие грузы на Новосибирские острова.

Гидрографическая экспедиция Министерства обороны РФ вышла из Кронштадта на судне «Адмирал Владимирский» в августе этого года. Кроме острова Яя, её участникам удалось нанести на карту и другие новые объекты: острова в районе Новой Земли, проливы и мысы. Со времени последнего тщательного исследования, проводившегося в этой части Арктики ровно сто лет назад, рельеф местности претерпел изменения из-за таяния ледников.

Метки:
Море Лаптевых, остров Яя, Минобороны, гидрографическая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.