RUS
EN
 / Главная / Все новости / Под Тверью откроют «Родину русской балалайки»

Под Тверью откроют «Родину русской балалайки»

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.10.2014

Туристический маршрут «Родина русской балалайки» открылся в селе Молдино Удомельского района Тверской области, сообщили в пресс-службе правительства региона. Организаторами мероприятия выступили Управление культуры, спорта и молодёжной политики и Совет ветеранов муниципалитета.

Маршрут оснащён дорожными указателями к месту усадьбы создателя Великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева, установлены мемориальные доски композитору и мастеру по изготовлению русских народных инструментов, его сподвижнику Семёну Налимову. Для участников и гостей праздника приготовлена культурная программа: посещение музея в селе Молдино, освящение родника на месте усадьбы Василия Андреева, концерт ансамбля русских народных инструментов «Заигрыш».

Усадьбу «Марьино» в селе Молдино, где прошли основные этапы жизни и творчества великого русского музыканта и просветителя Василия Андреева, можно по праву считать родиной русской балалайки. Именно здесь Андреев впервые услышал народный инструмент и научился игре на нём. Позже он создал мастерскую по изготовлению русских народных инструментов. В Молдино проходили репетиции первого оркестра русских народных инструментов. Изготовлением балалаек занимался местный столяр-краснодеревщик Семён Налимов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году его инструменты получили Большую золотую медаль, а самого мастера современники назвали «русским Страдивари». 

В 1920 году усадьба Андреевых сгорела. Краеведы в течение многих лет работали над восстановлением подробностей жизни и творчества музыканта. Итогом работы стали создание в Молдино краеведческого музея, где есть экспозиция о Василии Андрееве, присвоение имени композитора средней сельской школе, а также образование при удомельском ДК оркестра русских народных инструментов «Заигрыш». Именно благодаря признанию «Марьино» в жизни и творчестве Андреева с 2011 года в Удомле регулярно проводится Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» с участием российских и зарубежных коллективов, сообщает ИА REGNUM

Метки:
Балалайка, Тверь, туризм

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.