EN
 / Главная / Все новости / В Каунасе начался суд по делу о гибели главаря «лесных братьев»

В Каунасе начался суд по делу о гибели главаря «лесных братьев»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.09.2014

В Литве началось судебное разбирательство по делу о гибели главаря литовских «лестных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, сообщает Delfi.

Дело рассматривает Каунасский окружной суд. В качестве обвиняемого фигурирует бывший сотрудник советских силовых структур Станислов Дрелингас. Как утверждается, в 1956 году он принимал участие в операции по задержанию Раманаускаса-Ванагаса и его супруги.

Что именно инкриминируют Дрелингасу, не уточняется. В похожих делах действия органов госбезопасности СССР против «лесных братьев» квалифицировались как геноцид.

Адольфас Раманаускас-Ванагас руководил штабом «лесных братьев» более 10 лет. Его арестовали в 1956 году и приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в 1957 году. Супругу Раманаускаса-Ванагаса приговорили к восьми годам лишения свободы.

После восстановления независимости Литвы Раманаускас-Ванагас был посмертно награждён орденом Креста Витиса. Его и некоторых других «лесных братьев» также приравняли по статусу к подписантам Акта о независимости Литвы.

Литовские суды неоднократно признавали виновными в «геноциде» бывших агентов госбезопасности СССР, причастных в борьбе с «лесными братьями».

Метки:
Каунас, СССР, литовские партизаны, лесные братья, суд

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.