EN
 / Главная / Все новости / Теодора Курентзиса пригласили в Зальцбург

Теодора Курентзиса пригласили в Зальцбург

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.09.2014

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис вместе с оркестром и хором MusicAeterna в 2017 году поставит оперу на самом престижном в мире Зальцбургском музыкальном фестивале. Партнёром россиян будет американский режиссёр Питер Селларс, пишет «Российская газета».

Интендант Зальцбургского фестиваля 2017 года Маркус Хинтерхойзер предложил редкую для российской сцены оперу Моцарта «Милосердие Тита» (1791). Это произведение великого австрийского композитора стало последним в его творчестве наряду с «Волшебной флейтой».

В его основе — сюжет из древнеримской истории. Знать, входящая в ближний круг императора Тита Веспасиана, плетёт заговор против него, Интриганы используют сердечные слабости царя. Козни разоблачены, заговорщиков выдают правителю. Помня судьбу предшественников, он обрекает их на смерть. В последний миг, тронутый раскаянием, император отменяет приговор; народ славит его милость. В России оперу впервые исполнили в 1817 году в Петербурге.

Российские музыканты — частые гости на самом престижном в мире музыкальном фестивале. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в августе там выступал прославленный дирижёр Владимир Федосеев с зальцбургским оркестром «Моцартеум». Но российские дирижёр, оркестр и хор впервые получили официальное приглашение работать над спектаклем, который станет гвоздём программы фестиваля Зальцбурга-2017.

Теодор Курентзис надеется, что после премьеры в Австрии сможет показать «Тита» в Перми.

Музыкальные фестивали, первоначально посвящённые творчеству Моцарта, проводятся в Зальцбурге с 1877 года. С 1920 года они проходят ежегодно, с того времени круг авторов и жанровая палитра фестивальных программ расширяется.

Метки:
Теодор Курзентис, опера, Зальцбург, фестиваль, Пермский театр оперы и балета, Милосердие Тита

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.