EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин считает, что ответные действия России на санкции должны только укреплять российскую экономику

Владимир Путин считает, что ответные действия России на санкции должны только укреплять российскую экономику

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
13.09.2014

Президент России Владимир Путин удивлен введением новых санкций со стороны ЕС и не исключил ответных мер, которые, по его мнению, должны не навредить, а помочь российской экономике. Своё мнение о давлении на Россию глава государства высказал в Душанбе на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает сайт Кремля.

«Позиция России по применению санкций хорошо известна. Мы давно убедились, что применение санкций как инструмента внешней политики малоэффективно и практически никогда не приносит ожидаемых результатов даже в отношении малых стран», — отметил Владимир Путин.

Президент России удивлен тем, что санкции введены именно тогда, когда после его мирного плана достигнуто перемирие между противоборствующими сторонами.

«Даже не понимаю, с чем связаны санкционные шаги. Может, кому-то не нравится, что процесс идёт по мирному сценарию. Предпринимаются шаги, направленные фактически на срыв мирного процесса», — подчеркнул глава российского государства.

«Возникает крамольная мысль, что Украина никого не интересует, а используется как инструмент для раскачки международных отношений. Фактически Украина оказалась заложником чужих интересов. Это плохая практика», — считает Владимир Путин.

Российский лидер не исключил введения ответных мер, предложения о них разработает Правительство РФ. По мнению главы государства, ответные действия должны только укреплять российскую экономику, как это бы в случае с ограничениями на поставки сельскохозяйственной продукции из недружественных стран. «Если Правительство придумает нечто такое, что поможет нам как-то решать свои внутренние проблемы, то с этим, наверное, стоит согласиться. Но мы ничего не будем делать во вред себе», — подчеркнул он.

Ситуацию на юго-востоке Украины президент обсуждал с лидерами стран ШОС и получил полную поддержку мирных инициатив. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал правильным план Владимира Путина по урегулированию ситуации на Донбассе, а президент Узбекистана Ислам Каримов заметил, что Киев с самого начала должен был идти на прямые переговоры с представителями самопровозглашённых республик Новороссии.

Напомним, саммит ШОС открылся накануне в Душанбе. Как сообщал портал «Русский мир», главы стран-участниц ШОС приняли решение о том, что председательство в организации в 2014–2015 годах перейдёт к России.

Метки:
Владимир Путин, саммит ШОС, Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.