EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж открывает новый корпус реставрационно-хранительского центра

Эрмитаж открывает новый корпус реставрационно-хранительского центра

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.09.2014

Новый корпус реставрационно-хранительского центра (РХЦ) Эрмитажа открывается 11 сентября в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это одно из событий отмечаемого в текущем году 250-летия Эрмитажа, — отметил директор музея Михаил Пиотровский. — Мы покажем здесь коллекции наскальных рисунков, античных надгробий и саркофагов, а также продемонстрируем работу наших реставраторов, воссоздающих фотографии, керамику, мебель и кареты, монументальную живопись». 

Новый корпус — часть РХЦ «Старая деревня», открытого в 2003 году. Сюда перемещены запасники и мастерские, располагавшиеся в исторических зданиях Эрмитажа на набережной Невы, где условия хранения уже не отвечают современным требованиям. Центр, работающий по принципу «открытого хранения», по словам Пиотровского, позволяет сократить до минимума количество экспонатов, не доступных публике. Коллекция Эрмитажа включает около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

В пяти зданиях РХЦ «Старая деревня» сосредоточены фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. Здесь собраны коллекции западноевропейского искусства, русской культуры, Востока, археологии Восточной Европы и Сибири, а также Лаборатория научной реставрации станковой живописи.

Гостями церемонии открытия станут музейные специалисты из 30 стран мира, участвующие в конференции «Музеи и власть» Международного совета музеев (ИКОМ). Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Россия принимает её в двух крупных музейных центрах — Петербурге и Екатеринбурге. В северной столице конференция также включена в программу юбилейных торжеств в честь 250-летия Государственного Эрмитажа.

Напомним, Год культуры, который стартовал в России в 2014 году, в Санкт-Петербурге также посвящён празднованию юбилея Эрмитажа. Кроме того, под эгидой 250-летия Государственного Эрмитажа пройдёт III Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Метки:
Эрмитаж, конференция Музеи и власть, 250-летие Эрмитажа, Реставрационно-хранительский центр

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.