EN
 / Главная / Все новости / Иран солидарен с Россией в противостоянии санкциям

Иран солидарен с Россией в противостоянии санкциям

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.09.2014

Иран планирует укрепить сотрудничество с Россией и Китаем, чтобы противостоять западным санкциям, сообщает иранское информагентство FARS со ссылкой на заместителя министра нефти страны Мансура Моазэми.

«Мы начали серьёзную работу с Китаем и Россией в энергетическом секторе», — сказал Моазэми. Он подчеркнул, что именно министр нефти Ирана, а не министр иностранных дел назначен главой российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Взаимодействие с Москвой и Пекином нацелено на противостояние западным санкциям, введённым в отношении Ирана, добавил он.

По словам другого заместителя министра нефти Ирана Али Маджеди, между Ираном и Россией планируется подписание соглашения об укреплении экономического сотрудничества. В частности, ожидается, что во вторник соглашение подпишут глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Как сообщалось, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами сроком действия на пять лет. Очередное заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдёт 9–10 сентября.

На заседании межправкомиссии в Тегеране будут рассмотрены конкретные шаги по развитию двусторонней торговли. В деловых кругах обеих стран это сотрудничество условно называют «нефть в обмен на товары»: Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретёт у РФ то, что ему необходимо, сообщает ИА «Интерфакс».
Метки:
Иран, Россия, Китай, санкции, нефть в обмен на товары

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?