EN
 / Главная / Все новости / С 2015 года мигранты смогут сдавать русский дистанционно

С 2015 года мигранты смогут сдавать русский дистанционно

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.09.2014

Трудовые мигранты, чтобы легально устроиться на работу, со следующего года смогут сдавать экзамен по русскому языку дистанционно, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на открытии интернет-школы изучения за границей русского языка в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку, истории России и российскому законодательству уже с 1 сентября по желанию, однако с 1 января 2015 года эта процедура будет обязательной.

«Со следующего года мигранты смогут сдать русский язык дистанционно на интернет-портале изучения русского языка "Образование на русском" в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. В следующем году откроют специальный адаптированный упрощённый курс для той категории граждан», — отметила она.

Экзамены можно будет сдать в 385 центрах тестирования, организованны главным образом на базе российских вузов. Сведения о результатах занесут в специальную базу, этой работой займётся Рособрнадзор.

Сертификаты о сдаче экзаменов будут действительны в течение пяти лет.

По словам Ольги Голодец, школа дистанционного изучения русского языка охватит более 3 миллионов слушателей в течение ближайших трёх лет. В этом году слушателями портала станут 100 тысяч человек.

Голодец отметила, что открытие портала, своего рода интернет-школы, является довольно серьёзным прорывом.

Интернет-портал изучения русского языка «Образование на русском» заработал 1 сентября. Школа создана в рамках программы, инициированной Советом по русскому языку при Правительстве РФ в 2013 году. Программа реализуется с целью популяризации русского языка в мире, повышения уровня владения им, конкурентоспособного позиционирования открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 20 декабря 2013 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Напомним, в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.
Метки:
мигранты, Интернет, дистанционная школа, Ольга Голодец

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.