EN

В сети появился новый портал «Мы говорим по-русски»

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

В «Рунете» появился новый интернет-портал «Мы говорим по-русски», созданный с целью информирования русскоязычного населения Прибалтики о праве на защиту родного языка и праве на его использование.

Инициатива MGPR.EU («Мы говорим по-русски») ставит перед собой задачу оповестить местные и зарубежные компании, которые работают в Эстонии, о необходимости сопровождать свою продукцию или услугу переводом на русский язык. Русскоязычное население составляет более чем 30 % от населения Эстонии и эти люди имеют право на получение всей необходимой информации, о продукте или услуге, за которую они платят, на языке, который они понимают.

В дополнение к основной задаче создатели портала хотят оповестить население Эстонии (особенно тех, кто живёт в северо-восточном и преимущественно русскоязычном уезде Ида-Вирумаа), что, согласно главе второй, статье 51-й конституции Эстонии, у них есть право говорить по-русски с представителями власти в своём регионе.

Создатели интернет-ресурса считают, что русофобия в Эстонии очень сильна на правительственном уровне. Как минимум 90 % людей у власти в Эстонии являются русофобами, приводит мнение создателей портала ИА REGNUM.

Метки:
Эстония, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.