EN

Останки «алтайской принцессы» решено захоронить

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.08.2014

Совет старейшин Республики Алтай большинством голосов принял решение перезахоронить скифскую мумию «алтайской принцессы», обнаруженную археологами в 1993 году на плато Укок, сообщают местные СМИ.

«Следующим шагом станет принятие местного закона, на основании которого это произойдёт. Ещё одним важным шагом станет подготовка одежды, утвари, утверждение ритуала захоронения», — сказал один из участников Совета старейшин, зайсан рода телес Акай Кине.

В настоящий момент мумия хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.

Вопрос о перезахоронении мумии был поднят в связи с тем, что многие жители республики верят, что «принцесса Укока» является прародительницей алтайцев, и раскопавшие её учёные навлекли на Алтай природные катаклизмы, в том числе паводок, град и землетрясение. Общественная кампания с призывом предать мумию земле была начата вскоре после «чуйского землетрясения» 2003 года.

В начале августа сообщалось о проведении акции по сбору подписей в поддержку захоронения мумии, сообщает ИА «Интерфакс».

Мумия «алтайской принцессы» была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V–III вв. до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали учёные лаборатории при мавзолее Ленина в Москве. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в Список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование учёным, а также требовала её возвращения обратно на место захоронения.
Метки:
Алтай, буддизм, мумия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.