EN

Жители Хорватии выбрали русский язык

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.08.2014

За введение уроков русского языка в школах выступают 39 % граждан Хорватии. Такие результаты показал опрос, проведённый хорватским порталом образования и профессиональной подготовки EduCentar, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участникам предлагалось ответить на вопрос: «Какой язык следует ввести в школах, исходя из нужд рынка труда?». Около 40 % аудитории от 18 до 35 лет ответили: «русский».

Опрошенные аргументировали свою точку зрения тем, что «Россия — это важный и большой рынок» и «Русские находятся на взлёте».

«Несмотря на осложнение отношений России с ЕС, в последнее время спрос на русский растёт не только Хорватии, но также и Румынии, Болгарии, Польше и Чехии», — пояснил председатель Ассоциации русского языка и культуры Мато Шпекуляк. По его словам, российские предприниматели способны инвестировать в хорватскую экономику, торговлю и туризм.

Из-за введения визового режима после присоединения Хорватии к ЕС в 2013 году доля российских туристов серьёзно снизилась, что не влияет на желание учить русский. А в 2012 годом на Адриатическом побережье отдохнули 190 тысяч россиян. До этого турпоток ежегодно увеличивался примерно на 30 %.
Метки:
опрос, рынок труда, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.