EN
 / Главная / Все новости / Жители Хорватии выбрали русский язык

Жители Хорватии выбрали русский язык

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.08.2014

За введение уроков русского языка в школах выступают 39 % граждан Хорватии. Такие результаты показал опрос, проведённый хорватским порталом образования и профессиональной подготовки EduCentar, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участникам предлагалось ответить на вопрос: «Какой язык следует ввести в школах, исходя из нужд рынка труда?». Около 40 % аудитории от 18 до 35 лет ответили: «русский».

Опрошенные аргументировали свою точку зрения тем, что «Россия — это важный и большой рынок» и «Русские находятся на взлёте».

«Несмотря на осложнение отношений России с ЕС, в последнее время спрос на русский растёт не только Хорватии, но также и Румынии, Болгарии, Польше и Чехии», — пояснил председатель Ассоциации русского языка и культуры Мато Шпекуляк. По его словам, российские предприниматели способны инвестировать в хорватскую экономику, торговлю и туризм.

Из-за введения визового режима после присоединения Хорватии к ЕС в 2013 году доля российских туристов серьёзно снизилась, что не влияет на желание учить русский. А в 2012 годом на Адриатическом побережье отдохнули 190 тысяч россиян. До этого турпоток ежегодно увеличивался примерно на 30 %.
Метки:
опрос, рынок труда, образование

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.