RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине пройдёт неделя «Мосфильма»

В Аргентине пройдёт неделя «Мосфильма»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Презентация Недели российского кино состоялась в Аргентине, сообщает ИТАР-ТАСС. Приуроченная к 90-летию «Мосфильма», она пройдёт в Буэнос-Айресе с 18 по 24 сентября при поддержке министерства культуры Аргентины, Ассоциации кинорежиссёров и Национального института кино и аудиовизуальных искусств.

Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров назвал предстоящее мероприятие «важным событием», отметив, что не припомнит, когда в Аргентине удавалось организовать нечто подобное. «Для нас будет очень почётно и интересно встретиться с аргентинской публикой и специалистами», — сказал он.

В рамках недели «Мосфильма» в Буэнос-Айресе состоится показ художественных фильмов, которые являются гордостью московской киностудии. Среди них «Андрей Рублёв», «Баллада о солдате», «Москва слезам не верит», «Палата № 6», «Родня», «Белое солнце пустыни», «Белый тигр», «Дерсу Узала», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Берегись автомобиля».

Карен Шахназаров выразил сожаление, что «наше кино практически полностью ушло из Латинской Америки, в том числе из Аргентины». Даже в годы военной диктатуры в Аргентине, власти которой с подозрением относились к СССР, в Буэнос-Айресе действовал кинотеатр «Космос», демонстрировавший советские фильмы. В то же время в советское время аргентинское кино в нашей стране также было очень популярным.

«Мосфильм» готов поддержать идею проведения недели аргентинского кино в России. «Уверен, что если бы удалось провести неделю аргентинского кино в Москве, то у нас были бы полные залы», — сказал Шахназаров. По его словам, в этом году у «Мосфильма» установилась «живая связь с Латинской Америкой». Успешно прошёл показ фильмов в Мексике, Венесуэле, Перу, Эквадоре и Доминиканской Республике, причём не только в столицах, но и в провинции.

По мнению аргентинского режиссёра Хулио Лудуэньи, местная публика, во многом выросшая на советских фильмах, «очень ценит и с нетерпением ждёт возвращения российского кино». По его словам, «целое поколение аргентинских актёров училось в национальных школах драматического искусства на фильмах великого мастера Сергея Бондарчука», которые стали для них своего рода учебником.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.