RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине пройдёт неделя «Мосфильма»

В Аргентине пройдёт неделя «Мосфильма»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Презентация Недели российского кино состоялась в Аргентине, сообщает ИТАР-ТАСС. Приуроченная к 90-летию «Мосфильма», она пройдёт в Буэнос-Айресе с 18 по 24 сентября при поддержке министерства культуры Аргентины, Ассоциации кинорежиссёров и Национального института кино и аудиовизуальных искусств.

Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров назвал предстоящее мероприятие «важным событием», отметив, что не припомнит, когда в Аргентине удавалось организовать нечто подобное. «Для нас будет очень почётно и интересно встретиться с аргентинской публикой и специалистами», — сказал он.

В рамках недели «Мосфильма» в Буэнос-Айресе состоится показ художественных фильмов, которые являются гордостью московской киностудии. Среди них «Андрей Рублёв», «Баллада о солдате», «Москва слезам не верит», «Палата № 6», «Родня», «Белое солнце пустыни», «Белый тигр», «Дерсу Узала», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Берегись автомобиля».

Карен Шахназаров выразил сожаление, что «наше кино практически полностью ушло из Латинской Америки, в том числе из Аргентины». Даже в годы военной диктатуры в Аргентине, власти которой с подозрением относились к СССР, в Буэнос-Айресе действовал кинотеатр «Космос», демонстрировавший советские фильмы. В то же время в советское время аргентинское кино в нашей стране также было очень популярным.

«Мосфильм» готов поддержать идею проведения недели аргентинского кино в России. «Уверен, что если бы удалось провести неделю аргентинского кино в Москве, то у нас были бы полные залы», — сказал Шахназаров. По его словам, в этом году у «Мосфильма» установилась «живая связь с Латинской Америкой». Успешно прошёл показ фильмов в Мексике, Венесуэле, Перу, Эквадоре и Доминиканской Республике, причём не только в столицах, но и в провинции.

По мнению аргентинского режиссёра Хулио Лудуэньи, местная публика, во многом выросшая на советских фильмах, «очень ценит и с нетерпением ждёт возвращения российского кино». По его словам, «целое поколение аргентинских актёров училось в национальных школах драматического искусства на фильмах великого мастера Сергея Бондарчука», которые стали для них своего рода учебником.
Метки:
Неделя российского кино, Буэнос-Айрес, 90-летие Мосфильма, Карен Шахназаров

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.