EN

Россия создаст на Луне астрометрическую обсерваторию

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Казанский федеральный университет (КФУ) и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) займутся разработкой проекта астрометрической обсерватории на Луне. Соответствующее соглашение подписали глава Роскосмоса Олег Остапенко и ректор вуза Ильшат Гафуров, сообщает сайт ведомства.

Также Роскосмос и КФУ договорились о взаимодействии в области разработки и внедрения новых технологий для предприятий космической отрасли, в исследовании космоса, в сфере подготовки кадров.

Специалисты университета при поддержке Роскосмоса будут вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства, в частности, изучать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, разрабатывать методы адаптации к невесомости и реадаптации. Университет и Роскосмос будут вместе исследовать метеориты и космический мусор.

Кроме того, в КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий — образовательно-научный, образовательно-просветительский и научно-технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований.

Специалисты предприятий космической отрасли будут участвовать в создании специализированных учебных программ для Казанского федерального университета, преподавать, для студентов будут организовывать практические занятия на космических предприятиях.
Метки:
Роскосмос, Казанский федеральный университет, сотрудничество, космос, Луна

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.