EN
 / Главная / Все новости / Россия создаст на Луне астрометрическую обсерваторию

Россия создаст на Луне астрометрическую обсерваторию

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Казанский федеральный университет (КФУ) и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) займутся разработкой проекта астрометрической обсерватории на Луне. Соответствующее соглашение подписали глава Роскосмоса Олег Остапенко и ректор вуза Ильшат Гафуров, сообщает сайт ведомства.

Также Роскосмос и КФУ договорились о взаимодействии в области разработки и внедрения новых технологий для предприятий космической отрасли, в исследовании космоса, в сфере подготовки кадров.

Специалисты университета при поддержке Роскосмоса будут вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства, в частности, изучать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, разрабатывать методы адаптации к невесомости и реадаптации. Университет и Роскосмос будут вместе исследовать метеориты и космический мусор.

Кроме того, в КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий — образовательно-научный, образовательно-просветительский и научно-технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований.

Специалисты предприятий космической отрасли будут участвовать в создании специализированных учебных программ для Казанского федерального университета, преподавать, для студентов будут организовывать практические занятия на космических предприятиях.
Метки:
Роскосмос, Казанский федеральный университет, сотрудничество, космос, Луна

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.