EN
 / Главная / Все новости / «Анну Каренину» прочтут вслух всем миром, целиком и в прямом эфире

«Анну Каренину» прочтут вслух всем миром, целиком и в прямом эфире

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.08.2014

Более 700 человек в прямом эфире на Google+ за 30 часов прочтут роман «Анна Каренина». Читательский марафон пройдёт 3–4 октября на площадках в Москве, Туле, Владивостоке, Новосибирске, Париже, Лос-Анджелесе и других городах и будет объединён в одну интернет-трансляцию на YouTube.

Чтобы попасть в проект, придётся пройти небольшой кастинг. Нужно прочитать на камеру один из четырёх отрывков из романа, выбранных Толстыми, и до 4 сентября загрузить результат на YouTube с хэштегом #КаренинаLive. Пример видео есть на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Перед стартом марафона жюри выберет лучших чтецов. Критерии не будут слишком строгими: достаточно просто уметь выразительно читать по-русски.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство — сам Лев Николаевич, его дети и жена — сидит в гостиной, и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту», — рассказала заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя Фёкла Толстая. Только, по её словам, теперь не важно, что «слушающий или тот, кто подхватит твоё чтение, может быть за тысячи километров».

Google регулярно берётся за проекты, направленные на поддержку и развитие культуры по всему миру. Например, четыре года назад испанское отделение интернет-гиганта совместно с Испанской королевской академией провели чтение «Дон Кихота» Сервантеса. Только тогда это были 2 149 фрагментов, которые присылали участники, затем отрывки офлайн склеивали в один видеоролик. А история с Карениной — уже новый уровень, онлайн-проект, живое чтение в прямом эфире.

«В этот раз мы решили объединить классику и современность и при помощи технологий сделать возможным новый опыт прочтения романа "Анна Каренина"», — рассказала глава отдела В2С маркетинга в Google Россия Наталья Несмачная.

По окончании проекта все видео и текст произведения будут доступны на сайте. Кроме того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. То есть в итоге получится даже не аудио-, а интерактивная видеокнига, прочитанная по фрагменту людьми из разных стран.
Метки:
Анна Каренина, музей-усадьба Ясная Поляна, Интернет, Google+

Новости по теме

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.