EN
 / Главная / Все новости / Американцы и эстонцы пытаются оспорить факты истории России

Американцы и эстонцы пытаются оспорить факты истории России


07.08.2009

Американские эксперты считают информацию о том, что Красная армия освободила Европу, «опасной фальсификацией», сообщает РИА «Новости».

«Я думаю, что речь идёт о кампании, причём организованной кампании по фальсификации истории. Об этой фальсификации говорят прибалтийские страны, Украина и Польша. А между тем эта фальсификация встречает большую поддержку в России. Согласно недавнему опросу, 77 % населения считают, что Красная армия освободила Европу», – заявил профессор по гуманитарным дисциплинам и общественным связям университета Мэриленда, специалист по истории Польши XX века, американец польского происхождения Майкл Шпорер во время заседания круглого стола в вашингтонском консервативном политологическом центре Heritage Foundation.

По его мнению, такая «фальсификация» связана с «кризисом самоидентификации» России, с тем, что она не понимает ещё сама, остаётся ли, по сути, советской страной или «двигается куда-то ещё».

В первую очередь, по мнению Шпорера, кампания по фальсификации истории направлена на молодых людей, не «отягощённых» знаниями и мало интересующихся прошлым своей страны. Именно поэтому, по его мнению, такого рода «фальсификации» очень опасны.

Со Шпорером согласился председатель парламентской комиссии по иностранным делам Эстонии Свен Миксер.

«Целью Советского Союза была экспансия. Так называемое освобождение Европы на самом деле было завоеванием и аннексией», – заявил Миксер, получивший в благодарность за своё выступление в Heritage Foundation галстук цветов эстонского флага.

По мнению говорившего на английском языке Миксера, экспансионистская сущность СССР передалась по наследству России, которая и сейчас, используя различные методы, по сути, пытается распространить своё влияние на соседние государства.

В качестве примера подобного поведения председатель парламентской комиссии привёл «нападение» России на Грузию в августе прошлого года. «Россия разрушила многие дома и оккупировала большую часть этой страны», – сказал Миксер.

Собеседник Миксера и Шпорера, старший советник сенатора-республиканца Джима де Минта Крис Соча предупредил ещё об одной опасности, исходящей от России. «США хотят "перезагрузить" отношения с Россией, а Россия этого не хочет. А желание должно идти с обеих сторон», – подчеркнул Соча и также  привёл события в Грузии в качестве примера «коварства» России.

Как и два других участника обсуждения за круглым столом, Соча подчеркнул необходимость помнить историю. «Если мы забудем историю, то мы можем оживить 1940 годы», – предупредил он.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.