EN
 / Главная / Все новости / МИД России считает претензии Евросоюза на роль маяка демократии необоснованными

МИД России считает претензии Евросоюза на роль маяка демократии необоснованными

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

Претензии ЕС на роль маяка демократии останутся пустыми декларациями, пока Брюссель не устранит свои проблемы в этой области. Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает сайт ведомства.

Свидетельства, предложенные агентством для демонстрации положения с обеспечением прав человека на пространстве ЕС, носят во многом поверхностный характер, а в некоторых случаях и вовсе преподносят происходящее в искажённом виде, указал дипломат.

В докладе через позитив подаётся информация о росте внимания европейской общественности к проблематике защиты персональных данных. «При этом на деле всё не так радужно, как хотелось бы авторам доклада. Вскрытая Эдвардом Сноуденом масштабная многолетняя прослушка европейцев со стороны спецслужб США, сопряжённая с многочисленными нарушениями прав человека, требует куда более решительного реагирования со стороны членов ЕС и структур Евросоюза», — добавил Долгов.

«На фоне заверений о якобы повышенном внимании в ЕС к проблеме роста неонацизма и ксенофобии в докладе вновь замалчивается продолжающаяся широкомасштабная дискриминация прав русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики, фактическое поощрение со стороны правительств этих стран агрессивного национализма», — заметил уполномоченный МИД РФ по правам человека.

Россия «призывает руководство АОПЧ и ЕС в целом начать наконец уделять пристальное внимание множащимся на пространстве Евросоюза проблемам в сфере прав человека и демократического развития, предпринимать практические шаги по их решению в соответствии с международными обязательствами входящих в ЕС стран». «Системных действий по-прежнему требуют масштабные институциональные сбои в Евросоюзе в правочеловеческой сфере, в частности отсутствие адекватного мониторинга в государствах-членах и механизмов нейтрализации соответствующих вызовов», — констатировал Долгов.

«Без устранения этих изъянов претензии ЕС на роль маяка и тем более арбитра в области прав человека и демократии будут и впредь оставаться на уровне пустых деклараций», — заявил дипломат.
Метки:
МИД РФ, Евросоюз, права человека, доклад Агентства по основным правам человека Евросоюза

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.