EN

Останки немецких солдат, погибших на Кубани, перезахоронят

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.07.2014

Поисковый отряд Федеративной Республики Германия ведёт раскопки захоронения солдат и офицеров Вермахта на территории города Темрюка в Краснодарском крае, сообщает агентству «Росмедиа» пресс-служба городской администрации.

По данным архивов, в городе Темрюке, рядом с бывшим сквером имени Ленина, в 1942–1943 годах располагался военный госпиталь, а в самом сквере устроено кладбище. По предварительным данным, в захоронении могут находиться останки более 500 солдат и офицеров.

«Поисковиками уже извлечены более 100 погибших. Их личности планируется установить с помощью обнаруженных в могилах жетонов, а также генетической экспертизы», — сообщил представитель пресс-службы.

В дальнейшем останки переместят на сборное кладбище военнослужащих Германии в Апшеронском районе Кубани. Открытие сборного кладбища в Апшеронском районе состоялось в сентябре 2008 года. Мемориальный комплекс рассчитан на 45 тысяч захоронений немецких солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в сражениях на Кубани и Северном Кавказе, сообщает ИА «Интерфакс».
Метки:
Великая Отечественная война, поисковые отряды, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.