EN
 / Главная / Все новости / Традиционные Шукшинские дни на Алтае отмечают с особым размахом

Традиционные Шукшинские дни на Алтае отмечают с особым размахом

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
23.07.2014

ХVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открылся в Барнауле. В этом году впервые частью конкурсной программы стали документальные и студенческие фильмы. Оценивают конкурсные работы знаменитые документалисты Борис Лизнев, Валерий Тимощенко и два новосибирца Владимир Эйснер и Юрий Шиллер. Жюри возглавил Сергей Мирошниченко, сообщает «Российская газета».

В общей сложности за шесть дней фестиваля зрителям будет представлено 48 картин. При этом гости кинофорума смогут не только увидеть любимых актёров и режиссёров на экране, но и пообщаться с ними. В Барнауле, Бийске и Белокурихе пройдут творческие встречи с известными артистами — Ниной Усатовой, Сергеем Безруковым, Сергеем Гармашем.

Завершится кинофестиваль по традиции в Сростках, на горе Пикет. После подведения итогов здесь будут вручены три основные награды форума: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов, а также Шукшинская литературная премия. Как сообщал портал «Русский мир», в этом году премия впервые досталась алтайскому писателю. Награду получит Анатолий Кирилин за книгу «После гонга», в которую вошли его лучшие произведения, в том числе рассказы, близкие по духу творчеству Василия Шукшина.
Метки:
Василий Шукшин, Алтайский край, Барнаул, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.