EN
 / Главная / Все новости / Балтийцы отдадут почести погибшим советским подводникам

Балтийцы отдадут почести погибшим советским подводникам

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир
21.07.2014

Экипаж сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» вышел в район мыса Таран, к месту гибели советской подводной лодки С-4, где отдаст воинские почести не вернувшимся в родную базу морякам-подводникам, сообщили корреспонденту информационной службы «Росмедиа» в пресс-центре Балтийского флота.

По прибытии в точку гибели на корабле пройдёт траурный митинг, будет приспущен военно-морской флаг. В завершение церемонии под залпы автоматного салюта и Гимна Российской Федерации моряки спустят на воду венок. Все присутствующие почтят память павших моряков минутой молчания.

В мероприятии участвуют родственники погибших подводников, представители командования Балтийского флота, руководства «АКВАСПАСА», Института океанологии, Музея Мирового океана, аквалангисты Клуба подводных исследований и ветераны-подводники, благодаря общим усилиям которых лодка была обнаружена и теперь получила статус воинского захоронения.

Торжественно-траурная церемония отдания почестей погибшему экипажу пройдёт после того, как дайверы из Клуба подводных исследований закрепят на рубке памятную доску с именами погибших подводников. ИА «Росмедиа» сообщает читателям портала «Русский мир», что С-4 — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны. Заложена 3 января 1936 года под литерным обозначением «Н-4» как головная лодка серии IX-бис. Спущена на воду 17 сентября 1936 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года.

По поводу гибели субмарины существуют две версии: по первой — С-4 стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца в ночь на 4 января 1945 года (по другим данным, столкновение с миноносцем произошло случайно в штормовую погоду, при этом носовая часть немецкого корабля была повреждена); по другой — 6 января западнее Брюстерорта (ныне — мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны вермахта. Вместе с С-4 погибли все 48 членов экипажа.
Метки:
Балтийский флот, советские подводники, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.