RUS
EN
 / Главная / Все новости / В День русского языка в Госдуме обсудили законодательное обеспечение его развития

В День русского языка в Госдуме обсудили законодательное обеспечение его развития


06.06.2013

Глава комитета Государственной думы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов провёл в стенах Госдумы круглый стол по теме: «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве».

Открывая работу круглого стола, Никонов поздравил всех присутствующих с Днём русского языка, напомнив, что до того как стать официальным праздником, 6 июня фактически всенародно отмечалось как день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

— Сегодня 214-й день рождения великого мыслителя, творца. Подчеркну, что именно пушкинский язык стал для нас нормой, классическим литературным языком. Языком свободы, патриотизма, достоинства, — отметил он, процитировав собравшимся замечательные строки Николая Васильевича Гоголя, написанные ещё при жизни Пушкина:

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Далее Вячеслав Никонов объявил тему круглого стола. В ходе обсуждения был определён круг тревожных проблем, выслушаны мнения экспертов, специалистов профильных комитетов Госдумы и исполнительных органов. Среди выступавших были журналисты, издатели, писатели. Также слово было предоставлено учителям русского языка и руководителям Русских центров, открытых фондом «Русский мир».

Как отметил в заключение Вячеслав Никонов, мнения всех выступавших, вопросы и предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут рассмотрены и найдут своё отражение в итоговом документе.

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Государственная дума РФ, Вячеслав Никонов, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.