RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дареме открылся Русский центр

В Дареме открылся Русский центр


23.04.2013

Исполнительный директор фонда «Русский мир» П.П. Скороспелов 22-24 апреля посетил Великобританию. Состоялась встреча с представителями руководства British Council, ведущей организации в Соединённом Королевстве, занимающейся поддержкой английского языка и культуры за рубежом. Достигнута договорённость о рассмотрении вопроса о совместных усилиях по проведению мероприятий в рамках «перекрёстного» Года Россия – Британия 2014.

П.П. Скороспелов и Ал.А. Громыко, руководитель европейских программ фонда «Русский мир», встретились с послом России в Великобритании А.В. Яковенко. Обсуждались темы сотрудничества по продвижению российских интересов в области культуры за рубежом.

23 апреля в Даремском университете на северо-востоке Англии прошла церемония открытия Русского центра на базе Школы иностранных языков и культур.

– Нам особенно приятно, – отметил в своём выступлении П.П. Скороспелов, – что это происходит в третьем по старшинству университете Англии. Даремский университет был основан в 1832 году, но его научный фундамент покоится на многовековой научной истории города. Ваши академические традиции были заложены в VII-VIII веках бенедиктинским монахом Бедой Достопочтенным, «отцом английской истории». 

В церемонии открытия Русского центра принял участие советник-посланник Посольства России А.М. Крамаренко, подчеркнувший огромную роль культуры в сближении народов в новую эпоху после окончания холодной войны, а также представители ректората Даремского университета, профессора и студенты. К собравшимся обратилась и Марианна Тайманова, ведущий русист университета, сыгравшая большую роль в том, что проект был реализован.

Русский центр в Дареме получил имя С.С. Аверинцева, выдающегося русского филолога и культуролога. Своими воспоминаниями о Сергее Сергеевиче и оценками его вклада в мировую гуманитарную науку поделился известный специалист по русской литературе проф. М.Н. Эпштейн.

На другой день П.П. Скороспелов и Ал.А. Громыко провели встречу с членами Координационного совета российских соотечественников, который возглавляет А.М. Шарифи. Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках программ фонда «Русский мир», о совместных усилиях по участию в «перекрёстном» Годе Россия – Великобритания.

Алексей Громыко

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Открытие Русского центра, Фонд Русский мир, Год Россия Великобритания

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».