EN
 / Главная / Все новости / Василий Лановой открыл в «Артеке» детский кинофестиваль

Василий Лановой открыл в «Артеке» детский кинофестиваль


07.07.2014

XXII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса в "Артеке"» открыл народный артист СССР Василий Лановой, который является президентом киносмотра.

Он зачитал приветствие Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил важность той традиции, по которой участники фестиваля знакомятся с классикой кинематографа, документальными и научно-популярными фильмами, а не только с киноновинками, сообщает сайт Кремля.

«Уже более двух десятков лет ваш фестиваль, проходящий на гостеприимной творческой площадке "Артека", дарит ребятам прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу кино, предоставляет отличный шанс встретиться с любимыми актёрами и режиссёрами, поучаствовать в мастер-классах и даже побывать на кораблях ВМФ России в Севастополе», — подчеркнул Владимир Путин.

В этом году на конкурс представлено 10 новых детских кинолент из пяти стран мира, пишет «Российская газета». Они будут соревноваться в трёх конкурсных программах: игровой полнометражный, анимационный и короткометражный игровой и художественно-публицистический. Оценит их самое массовое жюри в мире — полторы тысячи детей, которые стали членами Большого детского жюри. Победитель получит главный приз фестиваля — статуэтку «Кинокораблик».

Кинофестиваль продлится семь дней, за это время ребята смогут поучаствовать в мастер-классах известных российских актёров. В гостях у артековцев 50 актёров из России: Нонна Гришаева, Сергей Баталов, Сергей Жигунов, Андрей Соколов, Всеволод Шиловский, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Марина Яковлева, Вадим Калганов, Александр Носик, Сергей Гинзбург и другие. Генеральный директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак уверен, что подобные мероприятия очень важны для развития детей.

Организаторами международного детского центра Артек выступили министерства культуры РФ и Московской области, правительство Москвы, Союз кинематографистов России, Комитет общественных связей Москвы, департамент культуры Москвы и другие государственные и общественные организации.

«Артек» был создан в 1925 году и наряду с «Орлёнком» был крупнейшим детским центром СССР. Сейчас в «Артеке» расположены несколько детских оздоровительных лагерей, береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров. «Артеку» присвоен статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО. Крым в марте присоединился к России, глава федерального Правительства Дмитрий Медведев в июне поручил подготовить программу развития «Артека», кабинет уже выделил 895 миллионов рублей на развитие детского центра в 2014 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Артек, Крым, детский кинофестиваль, Алые паруса в Артеке, Владимир Путин, Василий Лановой

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.