EN
 / Главная / Все новости / Студенческий спутник «Ломоносов» выведут на орбиту в 2015 году

Студенческий спутник «Ломоносов» выведут на орбиту в 2015 году


01.07.2014

Ракета-носитель, которая стартует с космодрома Восточный в 2015 году, выведет на орбиту студенческий спутник «Ломоносов». Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на торжественном открытии всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный — 2014» в городе Углегорске Амурской области, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Первый стартовый стол космодрома Восточный будет сдан уже через год с тем, чтобы в конце следующего года мы смогли здесь осуществить пуск ракеты-носителя "Союз-2", — сказал Рогозин. «Первая ракета-носитель, которая стартует с космодрома, выведет в околоземное пространство спутник "Ломоносов", собранный руками молодёжи. Такое решение принял Роскосмос», — подчеркнул он.

Всего на объектах Восточного работают 7 тысяч 225 рабочих и 445 участников студенческих строительных отрядов. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, ребята попали в самый пик реализации огромнейшей амбициозной программы.

«России нужны великие космические проекты. Стройка космодрома Восточный  — такой проект, — заметил Остапенко. — Вам предстоит сделать очень много, мы на вас очень рассчитываем».

Как сообщал портал «Русский мир», ранее Президент РФ Владимир Путин поручил руководству Роскосмоса уделить приоритетное внимание соблюдению сроков строительства космодрома Восточный и подготовки пусков с этой площадки.

Напомним, строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. К 2015 году с него должен быть совершён первый запуск, в 2018-м — начаться пилотируемые запуски. Космодром будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полётов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Амурская область, космодром Восточный, студенческие стройотряды, спутник, Дмитрий Рогозин, Роскосмос

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».